行楽・イベントレシピ

ポテトツリー

トースターで焼いたポテトを彩り野菜で飾りつけて、ツリーに見立てた楽しい一品。味付けはだしマヨで。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 272kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし いりこ   
ポテトツリー

材料:2人分

  • じゃがいも(メークイン) 180g(小2個)
  • └無添加だし いりこ 3g(1/2袋)
  • サラダ油 大さじ1
  • ■グリンマッシュ
  •  ・グリンピース(冷凍) 50g
  •  ・ツナ(缶詰・油漬け) 35g(小1/2缶)
  • ■だしマヨ
  •  ・マヨネーズ 大さじ1・1/2
  •  ・無添加だし いりこ 3g(1/2袋)
  • 赤パプリカ(みじん切り) 大さじ1/2
下ごしらえ
  1. じゃがいもは皮をきれいに洗って皮付きのまま1㎝厚さの輪切りにする。やわらかくゆでて水気をきり、ボウルに移して無添加だしをふって絡める。
  2.       
  3. グリンピースは沸騰した湯に入れて約2分ゆで、ザルにあげて水気をきる。ボウルに移してマッシャー(またはすりこ木)でつぶし、ツナ缶を汁ごと加えて混ぜ合わせて、グリンマッシュを作る。
  4.       
  5. マヨネーズに無添加だしを加えて混ぜ(※)、だしマヨを作る。(ポイント写真①)絞りやすいように小さなポリ袋に入れておく。
  6.       
  7. クッキングシートをトースター皿にのる大きさの二等辺三角形に切って、用意しておく。
  8.       
作り方
  1. トースター皿に三角形のクッキングシートをのせて、下ごしらえしたじゃがいもを切り口を上にして並べる。サラダ油をかけてオーブントースターで7~8分焼く。(ポイント写真②)
  2.       
  3. トースターから取り出してクッキングシートごと皿に移す。じゃがいもの上にグリンマッシュをのせ、だしマヨを絞りかけて、みじん切りのパプリカを散らす。
  4.       
ポイント
  • ポテトツリー ポイント写真1
  • ポテトツリー ポイント写真2
      
だしマヨはいったん混ぜて少しおいてから、無添加だしが溶けたところで再び混ぜるようにすると、なめらかになります。
      

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