行楽・イベントレシピ
ポテトツリー
トースターで焼いたポテトを彩り野菜で飾りつけて、ツリーに見立てた楽しい一品。味付けはだしマヨで。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 272kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 272kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- じゃがいも(メークイン) 180g(小2個)
- └自然派思考だし いりこ 3g(1/2袋)
- サラダ油 大さじ1
- ■グリンマッシュ
- ・グリンピース(冷凍) 50g
- ・ツナ(缶詰・油漬け) 35g(小1/2缶)
- ■だしマヨ
- ・マヨネーズ 大さじ1・1/2
- ・自然派思考だし いりこ 3g(1/2袋)
- 赤パプリカ(みじん切り) 大さじ1/2
下ごしらえ
- じゃがいもは皮をきれいに洗って皮付きのまま1㎝厚さの輪切りにする。やわらかくゆでて水気をきり、ボウルに移して自然派思考だしをふって絡める。
- グリンピースは沸騰した湯に入れて約2分ゆで、ザルにあげて水気をきる。ボウルに移してマッシャー(またはすりこ木)でつぶし、ツナ缶を汁ごと加えて混ぜ合わせて、グリンマッシュを作る。
- マヨネーズに自然派思考だしを加えて混ぜ(※)、だしマヨを作る。(ポイント写真①)絞りやすいように小さなポリ袋に入れておく。
- クッキングシートをトースター皿にのる大きさの二等辺三角形に切って、用意しておく。
作り方
- トースター皿に三角形のクッキングシートをのせて、下ごしらえしたじゃがいもを切り口を上にして並べる。サラダ油をかけてオーブントースターで7~8分焼く。(ポイント写真②)
- トースターから取り出してクッキングシートごと皿に移す。じゃがいもの上にグリンマッシュをのせ、だしマヨを絞りかけて、みじん切りのパプリカを散らす。
ポイント
※
だしマヨはいったん混ぜて少しおいてから、自然派思考だしが溶けたところで再び混ぜるようにすると、なめらかになります。