行楽・イベントレシピ
簡単おせち『だて巻き』
はんぺんを使って簡単にできる伊達巻き。甘くてしっとり柔らかな食感が楽しめます。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 122kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.9g (1人分)
●材料は、だて巻き1本=4人分です。
●調理時間は、だて巻きを冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 122kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.9g (1人分)
●材料は、だて巻き1本=4人分です。
●調理時間は、だて巻きを冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- 卵 3個
- はんぺん 120g(1枚)
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 【A】
- ・自然派思考だし かつお 6g(1袋)
- ・水 大さじ1
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
- ミキサーに卵と、ひと口大に切ったはんぺん、混ぜた【A】、砂糖、みりんを入れ、なめらかになるまで撹拌して生地を作る。
- 卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、いったん火からおろしてキッチンペーパーなどで油をふきとる。
- 卵焼き器に①の生地を全て流し入れ、ごく弱火にかける。アルミホイルを2重に折り重ねたものでふたをし、約8分焼く。周囲に火が通れば(※1)、裏返してさらに3分ほど焼く。
- 焼き上がれば、最初に焼きつけた面を下にして巻きす(または鬼すだれ(※2))の上にのせ、手前から巻きすとともに生地を持ち上げて「の」の字に巻く。(ポイント写真①)
- 巻き終わったら、巻きすで巻いて輪ゴムで2箇所くらい留め、そのまま冷まして形を安定させる。冷めてから巻きすをはずして、切り分ける。
- 他の2品を作る。
簡単おせち『黒豆』のレシピ
簡単おせち『田作り(ごまめ)』のレシピ
ポイント
※1
周囲2㎝位が固まって表面が乾いた感じになれば、ほぼ火が通っているめやすです。
※2
編み込んだ竹が太くて三角形をした「鬼すだれ」があれば、より本格的に作れます。
★
伊達巻きの「伊達」は華やかさを表し、お正月料理のような晴れがましい料理に使います。巻いた形が巻物=書物を表し、学問、文化の繁栄を願っていただきます。