行楽・イベントレシピ
餅のミニ春巻き
外はパリパリ、皮の中はとろりとした餅。おやつやおつまみにオススメの、ひと口サイズで食べやすい春巻きです。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 326kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 326kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 切り餅 2個
- 春巻きの皮 2枚
- 自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
- ■のりチーズ巻き(4個分)
- ・スライスチーズ 1枚
- ・焼きのり(1/3切りサイズ) 1枚
- ■しそベーコン巻き(4個分)
- ・スライスベーコン 20g(1枚)
- ・青じそ 2枚
- ■小麦粉のり
- ・小麦粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- サラダ油 適量
下ごしらえ
- 餅はたてに4等分に切る。スライスチーズ、焼きのり、ベーコンは4等分に切る。青じそは軸を切り落とし、たて半分に切る。(ポイント写真①)
- 春巻きの皮は1枚ずつはがして、1枚を4等分に切る。(ポイント写真②)
- 小麦粉は水を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせて、小麦粉のりを作る。
作り方
- 春巻きの手前側に、のりとチーズを重ねて広げ、上から自然派思考だしを二つまみ位ふりかけて、その上に餅をのせる。皮の左右両側に小麦粉のりを塗って、棒状にくるくると巻き、巻き終わりも小麦粉のりをつけて留める。同様にして、のりチーズ巻きを計4個作る。
- 残りの春巻きには、手前側にしそとベーコンを重ねて広げ、自然派思考だしを二つまみ位ふりかけて、その上に餅をのせる。同様に巻いて、しそベーコン巻きを計4個作る。
- フライパンに高さ1cm位になるように油を注ぎ入れて弱めの中火で熱し、①と②を両面こんがりと餅に火が通るまで揚げ焼きにして、器に盛る。
ポイント