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行楽・イベントレシピ

餅のミニ春巻き

外はパリパリ、皮の中はとろりとした餅。おやつやおつまみにオススメの、ひと口サイズで食べやすい春巻きです。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 326kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 326kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

餅のミニ春巻き

材料:2人分

  • 切り餅 2個
  • 春巻きの皮 2枚
  • 自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
  • ■のりチーズ巻き(4個分)
  •  ・スライスチーズ 1枚
  •  ・焼きのり(1/3切りサイズ) 1枚
  • ■しそベーコン巻き(4個分)
  •  ・スライスベーコン 20g(1枚)
  •  ・青じそ 2枚
  • ■小麦粉のり
  •  ・小麦粉 大さじ1
  •  ・水 大さじ2
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

  1. 餅はたてに4等分に切る。スライスチーズ、焼きのり、ベーコンは4等分に切る。青じそは軸を切り落とし、たて半分に切る。(ポイント写真①)
  2. 春巻きの皮は1枚ずつはがして、1枚を4等分に切る。(ポイント写真②)
  3. 小麦粉は水を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせて、小麦粉のりを作る。

作り方

  1. 春巻きの手前側に、のりとチーズを重ねて広げ、上から自然派思考だしを二つまみ位ふりかけて、その上に餅をのせる。皮の左右両側に小麦粉のりを塗って、棒状にくるくると巻き、巻き終わりも小麦粉のりをつけて留める。同様にして、のりチーズ巻きを計4個作る。
  2. 残りの春巻きには、手前側にしそとベーコンを重ねて広げ、自然派思考だしを二つまみ位ふりかけて、その上に餅をのせる。同様に巻いて、しそベーコン巻きを計4個作る。
  3. フライパンに高さ1cm位になるように油を注ぎ入れて弱めの中火で熱し、①と②を両面こんがりと餅に火が通るまで揚げ焼きにして、器に盛る。

ポイント

  • 餅のミニ春巻き ポイント写真1
  • 餅のミニ春巻き ポイント写真2