行楽・イベントレシピ

みたらし団子

お月見に、豆腐入りのやわらか白玉はいかがでしょう。トースターで軽く焼いて、だしあんをかけたら完成です。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 207kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.5g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし あわせ   
みたらし団子

材料:2人分

  • ■生地(だんご12個分)
  •  ・白玉粉 50g
  •  ・無添加だし あわせ 3g(1/2袋)
  •  ・絹ごし豆腐 60g
  • 【A】
  •  ・無添加だし あわせ 3g(1/2袋)
  •  ・水 大さじ3
  •  ・しょうゆ 小さじ2
  •  ・砂糖 大さじ2
  •  ・みりん 大さじ2
  •  ・かたくり粉 小さじ2
下ごしらえ
  1. <白玉だんごの作り方>
    白玉粉と無添加だしをボウルに入れて絹ごし豆腐を加え、手で白玉粉の塊をくずしながら練り混ぜる。(ポイント写真①)生地は耳たぶ位のやわらかさを目安に(※1)、なめらかなひとかたまりにする。
  2.       
  3. 台の上に取り出して直径2cm位の棒状にのばし、12等分に切って両手のひらでそれぞれ丸める。
  4.       
  5. 沸騰した湯に②を入れ、鍋底にだんごがくっつかないように一度軽く動かし、弱めの中火でゆでる。(ポイント写真②)
  6.       
  7. だんごが浮いてきてから2分ほどゆで、冷水にとって冷ます。
  8.       
作り方
  1. だんごを取り出して水気をとり、つまようじに2個ずつさす。
  2.       
  3. アルミホイルを敷いたオーブントースター皿に①を並べ、オーブントースターで3~4分、焼き目がつく位に焼く。(ポイント写真③)(※2)
  4.       
  5. 小鍋に【A】の材料をすべて入れて混ぜながら煮て、とろみがついたら火から下ろす。
  6.       
  7. 焼けただんごに、③のあんをかけてできあがり。
  8.       
ポイント
  • みたらし団子 ポイント写真1
  • みたらし団子 ポイント写真2
  • みたらし団子 ポイント写真3
※1
      
生地がかたい時は少量の水を加え、やわらか過ぎる時は白玉粉を少し加えて、やわらかさを加減してください。
      
※2
      
焼く時にだんごがぬれていると、アルミホイルにくっつくことがあるので、水分はよくふき取ります。あるいはクッキングシートを敷いたフライパンでも香ばしく焼けます。
      

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