行楽・イベントレシピ
メキシカンビフカツ
切り落し肉を使ったビフカツ風。みじん切りの野菜の和風サルサを中に包んで揚げ焼きにします。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 535kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.0g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量に、付け合わせの材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 535kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.0g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量に、付け合わせの材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 牛もも肉(切り落とし) 160g
- ■和風サルサ
- ・玉ねぎ 25g(1/8個)
- ・ピーマン 1/4個
- ・トマト 40g(小1/4個)
- ・きゅうりのピクルス(市販品) 小1本
- 【A】
- ・自然派思考だし こんぶ 6g(1袋)
- ・レモン汁 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ2
- ■衣
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- ■付け合わせ
- ・サニーレタス 1枚
- ・練りからし 適量
- ・ウスターソース 適量
下ごしらえ
- 野菜とピクルスはすべてみじん切りにし、【A】を加えて混ぜ合わせて和風サルサを作る。
作り方
- 牛肉を12等分に分け、それぞれ5cm角位に平たくまとめる。
- ①の肉の6つに和風サルサをのせ、残りの牛肉でかぶせるようにしてサルサを包み込む。(ポイント写真①)
- 小判型に形を整えて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- フライパンに深さ1cm位の油を入れて中温(180℃)に熱し、③を入れる。下側がきつね色になったら裏返して、両面あわせて3~4分を目安に揚げ焼きにする。(ポイント写真②)
- レタスをしいた器に盛り、お好みで練りからしとウスターソースを添える。
ポイント