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行楽・イベントレシピ

メキシカンビフカツ

切り落し肉を使ったビフカツ風。みじん切りの野菜の和風サルサを中に包んで揚げ焼きにします。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 535kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、付け合わせの材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 535kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、付け合わせの材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

メキシカンビフカツ

材料:2人分

  • 牛もも肉(切り落とし) 160g
  • ■和風サルサ
  •  ・玉ねぎ 25g(1/8個)
  •  ・ピーマン 1/4個
  •  ・トマト 40g(小1/4個)
  •  ・きゅうりのピクルス(市販品) 小1本
  •  【A】
  •   ・自然派思考だし こんぶ 6g(1袋)
  •   ・レモン汁 小さじ1
  •   ・オリーブ油 小さじ2
  • ■衣
  •  ・小麦粉 適量
  •  ・溶き卵 適量
  •  ・パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ■付け合わせ
  •  ・サニーレタス 1枚
  •  ・練りからし 適量
  •  ・ウスターソース 適量

下ごしらえ

  1. 野菜とピクルスはすべてみじん切りにし、【A】を加えて混ぜ合わせて和風サルサを作る。

作り方

  1. 牛肉を12等分に分け、それぞれ5cm角位に平たくまとめる。
  2. ①の肉の6つに和風サルサをのせ、残りの牛肉でかぶせるようにしてサルサを包み込む。(ポイント写真①)
  3. 小判型に形を整えて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  4. フライパンに深さ1cm位の油を入れて中温(180℃)に熱し、③を入れる。下側がきつね色になったら裏返して、両面あわせて3~4分を目安に揚げ焼きにする。(ポイント写真②)
  5. レタスをしいた器に盛り、お好みで練りからしとウスターソースを添える。

ポイント

  • メキシカンビフカツ ポイント写真1
  • メキシカンビフカツ ポイント写真2