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行楽・イベントレシピ

紅白お祝いあんかけ椀

彩り豊かなハレの日の一品。だしをきかせた野菜あんと、紅白のご飯に忍ばせた梅干しが味わいのアクセント。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 183kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 183kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

紅白お祝いあんかけ椀

材料:2人分

  • ■紅白ごはん
  •  ・温かい白飯 80g
  •   └カリカリ小梅 3g(1個)
  •  ・赤飯(市販品) 80g
  • ゆり根 小6枚
  • 菜の花 2本
  • ■野菜あん
  •  ・たけのこ(水煮) 40g
  •  ・にんじん 20g(2cm)
  •  【A】
  •   ・水 200ml(1カップ)
  •   ・自然派思考だし あわせ 3g(1/2袋)
  •   ・みりん 大さじ1/2
  •   ・しょうゆ 大さじ1/2
  •  【B】
  •   ・かたくり粉 大さじ1/2
  •   ・水 大さじ1

下ごしらえ

  1. カリカリ小梅は、果肉を削り取るようにして種を取り除き、粗く刻む。白飯に加えて混ぜて、2等分してやや平たく丸める。
  2. 赤飯は温めて2等分し、平たく丸める。
  3. ゆり根は先端をVの形に切って桜の花びらに見立てる。(ポイント写真①)菜の花はゆでて3cm長さに切る。
  4. たけのこ、にんじんは3~4mm角のあられ切りにする。

作り方

  1. 鍋に【A】の材料を合わせて混ぜ、たけのこ、にんじんを入れて火にかける。
  2. 煮立ったら弱火にしてにんじんが柔らかくなったら、玉じゃくしで混ぜながら【B】の水溶きかたくり粉を流し入れて煮立て、とろみをつける。(ポイント写真②)
  3. 椀に紅白ごはんを1個ずつと菜の花、ゆり根の半量ずつを入れ、②のあんを具とともに分け入れる。

ポイント

  • 紅白お祝いあんかけ椀 ポイント写真1
  • 紅白お祝いあんかけ椀 ポイント写真2