行楽・イベントレシピ
紅白お祝いあんかけ椀
彩り豊かなハレの日の一品。だしをきかせた野菜あんと、紅白のご飯に忍ばせた梅干しが味わいのアクセント。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 183kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 183kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ■紅白ごはん
- ・温かい白飯 80g
- └カリカリ小梅 3g(1個)
- ・赤飯(市販品) 80g
- ゆり根 小6枚
- 菜の花 2本
- ■野菜あん
- ・たけのこ(水煮) 40g
- ・にんじん 20g(2cm)
- 【A】
- ・水 200ml(1カップ)
- ・自然派思考だし あわせ 3g(1/2袋)
- ・みりん 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- 【B】
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
下ごしらえ
- カリカリ小梅は、果肉を削り取るようにして種を取り除き、粗く刻む。白飯に加えて混ぜて、2等分してやや平たく丸める。
- 赤飯は温めて2等分し、平たく丸める。
- ゆり根は先端をVの形に切って桜の花びらに見立てる。(ポイント写真①)菜の花はゆでて3cm長さに切る。
- たけのこ、にんじんは3~4mm角のあられ切りにする。
作り方
- 鍋に【A】の材料を合わせて混ぜ、たけのこ、にんじんを入れて火にかける。
- 煮立ったら弱火にしてにんじんが柔らかくなったら、玉じゃくしで混ぜながら【B】の水溶きかたくり粉を流し入れて煮立て、とろみをつける。(ポイント写真②)
- 椀に紅白ごはんを1個ずつと菜の花、ゆり根の半量ずつを入れ、②のあんを具とともに分け入れる。
ポイント