行楽・イベントレシピ
いわしのつみれ汁
いわしの身をすりつぶして作るつみれの入ったお味噌汁。節分の汁ものにどうぞ。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 185kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 185kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- いわし
200g(2尾) - 【A】
- ・みそ
小さじ1/2 - ・しょうがの絞り汁
小さじ1/2 - ・酒
小さじ1 - ・溶き卵
1/2個分 - ・片栗粉
大さじ1 - 大根
20g - にんじん
10g - ねぎ
適量
- 自然派思考だし かつお
3g(1/2袋) - 水
400ml(2カップ) - 酒
小さじ2 - みそ
23g(大さじ1・1/4) - 粉さんしょう(お好みで)
適量
下ごしらえ
- いわしはウロコと、頭、腹ワタを除き、水洗いして水気を拭く。手開きにして皮と中骨、ヒレをはずして、残っている小骨を包丁で細かくするように刻んでから、さらにたたく。(※)
- 大根、にんじんは薄めのいちょう切りにする。
- ねぎは小口切りにする。
作り方
- 小さめのボウルに、下ごしらえしたいわしを入れて、【A】を加えてよく練り混ぜる
- 鍋に水と自然派思考だし、大根、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら①をスプーンなどでひと口大に丸めて落とし入れ、再び煮立ったらアクを取る。
- つみれが浮いてくれば、酒とみそを溶き入れて味を整え、火を止める。お碗に盛り、ねぎを添える。
※
いわしを細かくたたけばしっかりとしたつみれに、粗くすれば柔らかい食感のつみれになります。フードプロセッサーを使っても便利です。