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行楽・イベントレシピ

ひじき大豆

節分に食べるいり大豆を加えたひじきの煮もの。豆の香ばしさでご飯がすすみます!

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 187kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●調理時間は、いり大豆とひじきをもどす時間を除きます。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 187kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●調理時間は、いり大豆とひじきをもどす時間を除きます。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

ひじき大豆

材料:2人分

  • いり大豆
    20g
  • 芽ひじき(乾燥)
    10g
  • 油揚げ
    30g(1枚)
  • にんじん
    20g
  • 絹さや
    4枚
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし いりこ
    3g(1/2袋)
  •  ・水
    150ml(3/4カップ)
  •  ・みそ
    18g(大さじ1)
  •  ・酒
    大さじ1
  •  ・砂糖
    大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2

下ごしらえ

  1. いり大豆は熱湯に15分くらいつけて柔らかくもどし、水気をきる。
  2. 乾燥ひじきはたっぷりの水に20分くらいつけてもどし、ザルにあげて水洗いをして水気をきる。
  3. 油揚げはさっと熱湯に通して油を抜き、縦半分に切って細切りにする。
  4. にんじんは細切り、絹さやは熱湯で色よくゆでて斜め細切りにする。

作り方

  1. 鍋に油を熱し、ひじき、にんじんを炒めて、油がなじんだら油揚げと大豆、【A】を加え、時々全体をかきまぜながら中火で10分ほど煮る。
  2. 煮汁が少なくなり、味がなじんだら絹さやを加えて混ぜ合わせる。

豆は節分の豆まき用のものを使います。炒ってあるので、水煮の大豆とは違った香りや味が楽しめます。