行楽・イベントレシピ

ひじきツナ雑炊

寒い日は熱々の雑炊でカラダを温めよう!勉強中の夜食にもおすすめです。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 188kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.2g (1人分)

●調味時間にひじきを戻す時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

印刷する

無添加だし あわせ   
ひじきツナ雑炊

材料:2人分

  • ご飯 160g(茶碗1杯強)
  • ひじき(乾燥) 2g
  • ツナ(缶詰・油漬け) 35g(小1/2缶)
  • しょうが 5g(1/2かけ)
  • 【A】
  •  ・水 400ml(2カップ)
  •  ・無添加だし あわせ 6g(1袋)
  •  ・うす口しょうゆ 小さじ1
下ごしらえ
  1. ごはんはサッと洗って、水気をきる。
  2.       
  3. ひじきは戻して、水気をきる。しょうがは皮をむいて、せん切りにする。
  4.       
作り方
  1. 鍋に水を沸騰させ、無添加だし、ひじき、しょうが、汁気をきったツナを加えて煮る。
  2.       
  3. 再び煮立ったら、ご飯を加えて柔らかくなるまで煮込み、うす口しょうゆで味をととのえる。
  4.       

旬の食材レシピ一覧へ

レシピを探す

商品紹介

商品裏面レシピ