行楽・イベントレシピ
卵のハートグラタン
ハート型に並べたゆで卵が可愛いグラタン。炒めた野菜を牛乳で煮込んで、ホワイトソースは使わない簡単バレンタインレシピ。
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 239kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 239kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- ゆで卵 4個
- 玉ねぎ 100g(1/2個)
- 小松菜 200g(1束)
- サラダ油 大さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 150ml(3/4カップ)
- 自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- 生クリーム 50ml(1/4カップ)
- ピザ用チーズ 40g
- グリンピース(冷凍) 大さじ1/2
下ごしらえ
- ゆで卵は卵スライサーで輪切りにし、黄身がきれいに入っている部分と白身のみの部分に分け、白身のみの部分は刻む。
- 玉ねぎはうす切りにする。小松菜の葉の部分は長さを2~3つに切ってから、軸の部分とともに細かく刻む。
作り方
- フライパンにサラダ油を熱して下ごしらえした野菜を炒める。しんなりとして水気がほとんど無くなってきたら、小麦粉をふり入れて弱火で混ぜながら炒める。粉っぽさが無くなったら、牛乳を少しずつ加えてのばし、自然派思考だしを加える。
- ①に刻んだ卵の白身と生クリーム、ピザ用チーズの1/3量を加えて混ぜる。(ポイント写真①)
- グラタン皿に②を入れて表面を平らにし、卵をハートの形にずらし重ねながら、のせる。(ポイント写真②)
- 卵の上に凍ったままのグリンピースをのせ、残しておいたピザ用チーズを散らして、オーブントースターで約10分焼く。
ポイント