行楽・イベントレシピ

卵のハートグラタン

ハート型に並べたゆで卵が可愛いグラタン。炒めた野菜を牛乳で煮込んで、ホワイトソースは使わない簡単バレンタインレシピ。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 239kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし 焼きあご   
卵のハートグラタン

材料:4人分

  • ゆで卵 4個
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • 小松菜 200g(1束)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 150ml(3/4カップ)
  • 無添加だし 焼きあご 6g(1袋)
  • 生クリーム 50ml(1/4カップ)
  • ピザ用チーズ 40g
  • グリンピース(冷凍) 大さじ1/2
下ごしらえ
  1. ゆで卵は卵スライサーで輪切りにし、黄身がきれいに入っている部分と白身のみの部分に分け、白身のみの部分は刻む。
  2.       
  3. 玉ねぎはうす切りにする。小松菜の葉の部分は長さを2~3つに切ってから、軸の部分とともに細かく刻む。
  4.       
作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱して下ごしらえした野菜を炒める。しんなりとして水気がほとんど無くなってきたら、小麦粉をふり入れて弱火で混ぜながら炒める。粉っぽさが無くなったら、牛乳を少しずつ加えてのばし、無添加だしを加える。
  2.       
  3. ①に刻んだ卵の白身と生クリーム、ピザ用チーズの1/3量を加えて混ぜる。(ポイント写真①)
  4.       
  5. グラタン皿に②を入れて表面を平らにし、卵をハートの形にずらし重ねながら、のせる。(ポイント写真②)
  6.       
  7. 卵の上に凍ったままのグリンピースをのせ、残しておいたピザ用チーズを散らして、オーブントースターで約10分焼く。
  8.       
ポイント
  • 卵のハートグラタン ポイント写真1
  • 卵のハートグラタン ポイント写真2

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