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行楽・イベントレシピ

フラワーハンバーグ

チキンハンバーグをパプリカの輪切りに詰めて、彩り華やかに。添え野菜でお花畑も演出。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 278kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 278kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

フラワーハンバーグ

材料:4人分

  • 鶏ひき肉 320g
  • └自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
  • 【A】
  •  ・溶き卵 1/2個分
  •  ・マヨネーズ 大さじ2
  •  ・しょうゆ 小さじ2
  • 赤パプリカ(種を除いたもの) 120g
  • └小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ■付け合わせ
  •  ・キャベツ(せん切り) 210g(3枚)
  •  ・コーン(缶詰) 75g
  •  ・自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
  •  ・サラダ油 大さじ1/2
  • トマトケチャップ 少量

下ごしらえ

  1. パプリカは種を取り除き、2cm幅の輪切り4個に切る。
  2. 付け合わせのキャベツとコーンはサラダ油で炒め、自然派思考だしで味つけする。

作り方

  1. 鶏ひき肉に自然派思考だしを加えて(ポイント写真①)粘りが出るまで練り混ぜる。【A】の材料を加えてさらに混ぜ、4等分する。
  2. パプリカは内側と外側に小麦粉をふってクッキングシートの上にのせ、①を詰めて(ポイント写真②)表面を平らにし、ハンバーグを4個作る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて焼く。底面がきつね色に焼けたら裏返し、フタをして中火で焼いて中まで火を通す。
  4. 付け合わせを皿に平らに広げ、焼けたハンバーグを真ん中におき、中央にケチャップを格子状に絞って花に見立てる。

ポイント

  • フラワーハンバーグ ポイント写真1
  • フラワーハンバーグ ポイント写真2