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行楽・イベントレシピ

海老の手まりずし

ゆで卵の黄身とジャガイモを捏ねた甘酢あんに、エビをのせて手まり寿司風に。見た目も可愛く、おせちの新しい一品として。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 138kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 138kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

海老の手まりずし

材料:4人分

  • えび(無頭・殻つき) 120g(小8尾)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし あわせ 3g(1/2袋)
  •  ・酢 大さじ1/2
  • ■黄身あん(手まりずし8個分)
  •  ・固ゆで卵の黄身 4個分
  •  ・じゃがいも 60g(1/2個)
  •  【B】
  •   ・自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
  •   ・酢 大さじ1
  •   ・砂糖 大さじ1・1/2

下ごしらえ

  1. <えびの下ごしらえ>
    えびは背ワタを取り除いて、ゆでたときに曲がらないように竹串を刺して、熱湯でゆでる。
  2. 粗熱が取れたら竹串を回しながら抜き取り、殻をむいて尾も取り除く。腹側から包丁で切り込みを入れて開く。(ポイント写真①)
  3. 混ぜ合わせた【A】をふりかけておく。

作り方

  1. ゆで卵は黄身だけを使い、じゃがいもは皮をむいてやわらかくゆでて水気をきり、それぞれ裏ごす。
  2. ①を混ぜ合わせ、合わせた【B】も加えて混ぜる。8等分し、丸めて黄身あんを作る。
  3. 固く絞ったぬれ布巾に、えびを開いた側を上にしてのせ、えびの上に②をのせる。布巾で包み込むようにして丸く絞り、手まりの形にする。(ポイント写真②)同様にして8個作る。