MENU

行楽・イベントレシピ

炒り大豆入りけんちんそば

炒り大豆や豚肉、根菜、豆腐を煮たけんちん汁を、そばのかけつゆに。節分に最適な一品。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 471kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
この商品を
使用しています

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 471kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

炒り大豆入りけんちんそば

材料:2人分

  • 大豆 40g
  • 洗いごぼう 10g(1/4本)
  • れんこん 30g(2cm)
  • にんじん 20g(2cm)
  • 里いも 70g(2個)
  • こんにゃく 50g(1/5枚)
  • 豚バラ肉(うす切り) 40g
  • 木綿豆腐 100g(1/3丁)
  • ごま油 大さじ1/2
  • 600ml(3カップ)
  • 自然派思考だし かつお 6g(1袋)
  • 【A】
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・みりん 大さじ1
  •  ・しょうゆ 大さじ2
  • 和そば(ゆで) 2玉
  • 青ねぎ(斜め切り) 10g

下ごしらえ

  1. 大豆は紙の袋に入れて、口を軽く折って電子レンジで1分20秒加熱する。(※1)いったん取り出して大豆の皮がはじけていたら、炒り大豆のできあがり(※2)(ポイント写真①)
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。れんこん、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
  3. 里いもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにして水洗いし、こんにゃくは短冊切りにしてゆでる。
  4. 豚肉はひと口大に切る。豆腐はキッチンペーパーをしいた皿にのせて、水きりしておく。

作り方

  1. 鍋にごま油を熱し、炒り大豆と豆腐以外の材料を入れて炒める。油がなじんだら水を加え、煮立ったら自然派思考だしを加えて弱めの中火で約7分煮る。
  2. 【A】で味付けし、豆腐をひと口大にすくいながら加え、軽く煮る。(ポイント写真②)
  3. そばを熱湯で温めて1人分ずつ器に入れ、②のけんちん汁を具とともに分け入れる。斜め切りにした青ねぎをのせて、できあがり。

ポイント

  • 炒り大豆入りけんちんそば ポイント写真1
  • 炒り大豆入りけんちんそば ポイント写真2

※1

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

※2

大豆の皮がはじけが足りない場合は、再び電子レンジで10秒位加熱するとよいです。