行楽・イベントレシピ

アボカドのマヨグラタン

アボカドとサーモンを使った簡単グラタン。お料理が苦手なお父さんにも手軽に作れて、母の日のおもてなしに。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 377kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
アボカドのマヨグラタン

材料:2人分

  • アボカド 1個
  • じゃがいも 100g(中1個)
  • └無添加だし こんぶ 6g(1袋)
  • スモークサーモン 50g(4枚)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • パン粉 大さじ2
  • バゲット 1㎝厚さ4枚
下ごしらえ
  1. <アボカドの下ごしらえ>
    アボカドは包丁で縦にぐるりと切り込みを入れ、両手で持って左右に軽くねじって、2つに分ける。(ポイント写真①)
  2.       
  3. 種は、種にスプーンをそわせてくり抜く。
  4.       
  5. スプーンでアボカドの果肉をすくいとって、ケースにする。果肉はボウルに入れて、軽くつぶす。
  6.       
作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて1㎝角に切り、やわらかくゆでて水気をきる。熱いうちに無添加だしをふって混ぜる。スモークサーモンは2㎝幅に切る。
  2.       
  3. つぶしたアボカドの果肉に、じゃがいもとスモークサーモンを加えて、マヨネーズで和える。
  4.       
  5. アボカドのケースに②をこんもりと入れ(ポイント写真②)、上にパン粉をふりかけて、オーブントースターで約7分焼く。最初にアルミホイルをかぶせて焼き、アボカドが色鮮やかになったら、途中でホイルを外して焦げ目をつけるように焼く。(※)
  6.       
  7. バゲットもアボカドのグラタンの横に入れてきつね色に焼き、焼き上がったグラタンに添える。

  8.       
ポイント
  • アボカドのマヨグラタン ポイント写真1
  • アボカドのマヨグラタン ポイント写真2
      
アボカドは高さがあるので、焦げすぎないように注意してください。
      

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