MENU

子供ワクワクレシピ

ズッキーニのぶっかけうどん

生でもおいしいズッキーニと食べる、新しい「うどん」の楽しみ方。爽やかな「だしレモンだれ」とタラコは暑い夏にもぴったり!

  • 調理時間
  • 5分
  • エネルギー
  • 334kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
この商品を
使用しています

  • 調理時間
  • 5分
  • エネルギー
  • 334kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

ズッキーニのぶっかけうどん

材料:2人分

  • ズッキーニ(緑) 100g(1/2本)
  • ズッキーニ(黄) 100g(1/2本)
  • 自然派思考だし あわせ 3g(1/2袋)
  • ゆでうどん(冷し用・水でほぐすタイプ) 2食分
  • たらこ 10g
  • ■だしレモンだれ
  •  ・自然派思考だし あわせ 3g(1/2袋)
  •  ・レモン汁 大さじ1
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  •  ・砂糖 小さじ1
  •  ・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ

  1. ズッキーニはスライサーで、ごくうすい輪切りにする。(ポイント写真①)これをポリ袋に入れて自然派思考だしをふり入れ、袋の外からもんで味をなじませる。(ポイント写真②)
  2. ボウルに、だしレモンだれのオリーブ油以外の材料を入れて混ぜる。自然派思考だしが溶けたらオリーブ油を加えて混ぜ、だしレモンだれを作る。(ポイント写真③)
  3. たらこはうす皮を取り除き、2つに分ける。

作り方

  1. うどんはザルに入れて水の中でサッとほぐしてから、水気をきってボウルに入れる。
  2. 下ごしらえしたズッキーニを、出てきた水分とともにうどんの上にあけて、和える。
  3. 器に盛り、たらこをのせ、だしレモンだれをかける。

ポイント

  • ズッキーニのぶっかけうどん ポイント写真1
  • ズッキーニのぶっかけうどん ポイント写真2
  • ズッキーニのぶっかけうどん ポイント写真3

水でほぐすだけで食べられるタイプの「ゆでうどん」を使えば、火を使わないので、お子さまとのクッキングも楽しめます。