子供ワクワクレシピ
和風クリームシチュー
ホワイトソースを作らなくてもできる簡単シチュー、隠し味のみそで、おいしさをアップ。
- 調理時間
- 35分
- エネルギー
- 459kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.0g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 35分
- エネルギー
- 459kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.0g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 鶏もも肉
150g - じゃがいも
150g(中1個) - 玉ねぎ
50g(中1/4個) - にんじん
30g - かぶ(葉を切り落としたもの)
80g - ブロッコリー
60g(中1/4個)
- バター(有塩)
20g - 小麦粉
大さじ1・1/2 - 自然派思考だし こんぶ
6g(1袋) - 水
300ml(1・1/2カップ) - 牛乳
150ml(3/4カップ) - みそ
18g(大さじ1) - 酒
大さじ1 - こしょう
少々
下ごしらえ
- 鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもは6つに切って、水にさらす。
- 玉ねぎはくし形に切り、にんじんとかぶは食べやすい大きさに切る。
- ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジで1分30秒加熱する。(※1)
作り方
- 鍋にバターを熱し、鶏肉の皮を下にして入れて両面に焼き色をつける。水気をきったじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、油がまわったら小麦粉をふり入れ、からませながら更に炒める。
- 水と自然派思考だしを加えてひと煮立ちしたらアクをとり、中火で10分煮る。かぶと牛乳を加えて煮立つ前に火を弱め、弱火で10分ほど煮込む。(※2)
- みそを煮汁で溶いて入れ、酒、こしょうで味を整えて、最後にブロッコリーを加えてひと煮して火を止める。
※1
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
※2
牛乳を入れたら、煮立たせないように弱火で煮込むのがポイント。