子供ワクワクレシピ

トンテキのりんごソース

りんごの甘酸っぱいソースが味の決め手。ジューシーなトンテキに子供も大喜び!

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 519kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
トンテキのりんごソース

材料:2人分

  • 豚ロース肉(厚切り・ステーキ用) 2枚(250g)
  • ■りんごソース
  •  ・りんご 100g(1/2個)
  •  【A】
  •   ・無添加だし こんぶ 6g(1袋)
  •   ・しょうゆ 大さじ1
  •   ・はちみつ 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ■つけ合わせ
  •  ・りんご 50g(1/4個)
  •  ・ブロッコリー(小房に分けたもの) 60g(4房)
下ごしらえ
  1. 豚肉は赤身と脂身の間の部分に、包丁で3~4ヶ所の切り込みを入れて、筋切りをする。(ポイント写真①)(※)
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  3. りんごは皮をむいて芯を取り除いてすりおろし、【A】を加えて混ぜて、りんごソースを作る。
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  5. つけ合わせのりんごは芯を取り除いて食べやすく切り、ブロッコリーはゆでる。
  6.       
作り方
  1. 豚肉をりんごソースにつけてからめ、10分ほどおく。
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  3. 豚肉の汁気をふいて、小麦粉を両面にまぶす。豚肉をつけたソースは残しておく。
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  5. フライパンにサラダ油を熱して②の豚肉を入れて焼く。片面がきつね色になったら、裏返して焼く。(ポイント写真②)火が通ったら、残しておいたソースを加えて、さっと煮てからめる。
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  7. 豚肉を取り出して食べやすい大きさに切り、皿に盛る。フライパンに残ったソースをかけ、りんごとブロッコリーをつけ合わせる。
  8.       
ポイント
  • トンテキのりんごソース ポイント写真1
  • トンテキのりんごソース ポイント写真2
      
赤身と脂身の間の筋(すじ)を切っておくことで、焼いたときに肉がそり返るのを防ぐことができ、食感もよくなります。
      

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