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子供ワクワクレシピ

手作りコーンフレーク

子供も大好き!クリームコーンにだしを加えた生地をレンジで加熱し、冷めたら食べやすくちぎって牛乳と一緒に。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 142kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、牛乳は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 142kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、牛乳は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

手作りコーンフレーク

材料:2人分

  • ■生地(直径15cmのもの約8枚分)
  •  ・スイートコーンクリーム(缶詰・粒なし) 200g
  •  ・自然派思考だし かつお 6g(1袋)
  •  ・小麦粉 大さじ4
  • 牛乳 適量
  • クッキングシート 適量

下ごしらえ

  1. 子ども おとな
    クリームコーンをザルに通してこし、自然派思考だしと小麦粉を加えてなめらかに混ぜ合わせて、生地を作る。

作り方

  1. 子ども おとな
    クッキングシートを20cm角位に切って広げ、生地大さじ1をシートの中央にのせて直径15cm位にうすく丸く広げる。
  2. おとな
    ①を電子レンジに入れて約1分10秒加熱する。(※1)(ポイント写真①)いったん取り出して確認し火が通っていれば(※2)、クッキングシートを裏返して再び電子レンジに入れ、15秒位加熱する。

    取り出して網にのせて冷まし、残りの生地で同様にして、あと7枚ほど作る。
  3. 子ども おとな
    生地が乾いたらクッキングシートから外して、食べやすい大きさにちぎる。(ポイント写真②)(※3)

    そのままで、またはカップに入れて牛乳を注いで食べる。

ポイント

  • 手作りコーンフレーク ポイント写真1
  • 手作りコーンフレーク ポイント写真2

※1

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。600Wの電子レンジの場合は始め約1分、裏返して10秒を目安に加熱してください。

※2

取り出して火が通っていなければ、あと10~15秒加熱してから、裏返します。

※3

コーンフレークは湿気やすいので、缶などに入れて保管してください。