子供ワクワクレシピ

メスティンでスイートポテトケーキ

アウトドアで挑戦したい、メスティンでケーキ作り!生地に昆布だしとさつま芋を混ぜて焼き上げます。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 228kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
メスティンでスイートポテトケーキ

材料:4人分

  • ■生地(1.5合用メスティン(175mm×97mm×深さ73mm)1台分)
  •  ・ホットケーキミックス(市販品) 150g
  •  ・卵 1個
  •  ・牛乳 100ml(1/2カップ)
  •  ・無添加だし こんぶ 6g(1袋)
  •  ・サラダ油 大さじ1
  • さつまいも 70g(約1/3本)
  • 白ごま 小さじ1
  • 黒ごま 小さじ1
  • クッキングシート 約35㎝長さ1枚
  • アルミホイル 適量
下ごしらえ
  1. さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切り水に約10分さらして水気をきる。耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱して(※)冷ます。
  2.       
  3. クッキングシートは25㎝長さに切り、中央にメスティンを置いてシートの四方の端からメスティンの角に向かって斜めに切り込みを入れる。上面用にフタの大きさに切ったシート1枚も用意しておく。
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  5. アルミホイルを長さ15cm位に切ってボール状に丸め、これを4個作る。カセットコンロに金網をのせ、その上にアルミホイルのボールを置いて、メスティンの四方が安定して乗るように準備しておく。(ポイント写真①)
  6.       
作り方
  1. ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスと無添加だしを加えて混ぜ合わせる。さらにサラダ油と加熱したさつまいもを加えて混ぜ合わせて、生地を作る。
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  3. 用意したクッキングシートをメスティンの内側に敷きこみ、シートの角の部分は重ねる。➀を流し入れて(ポイント写真②)、上面に白ごま、黒ごまをふり、上面用のシートをのせてメスティンのフタをする。
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  5. 準備したカセットコンロのアルミホイル上に②をのせ(※2)、火をつけてごく弱火にして5分焼く。
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  7. フタをしたままメスティンを裏返して(※3)(ポイント写真③)さらに5分焼く。
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  9. 火を止めて約5分蒸らしたら出来上がり。メスティンから取り出して、食べやすく切り分ける。
  10.       
ポイント
  • メスティンでスイートポテトケーキ ポイント写真1
  • メスティンでスイートポテトケーキ ポイント写真2
  • メスティンでスイートポテトケーキ ポイント写真3
※1
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      
※2
      
火加減をごく弱火で焼くために、アルミホイルで底上げしてメスティンが遠火になるようにします。
      
※3
      
焼く時はメスティンの持ち手を外します。裏返す際には持ち手を取り付け、もう一方は鍋つかみ等でフタを押さえて裏返すようにします。
      
      
メスティンはアウトドア用品のひとつで、アルミ製のご飯を炊くための箱型の飯ごうのことです。
      

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