子供ワクワクレシピ
そら豆とポテトのコロッケ
そら豆とベーコンの味わいを楽しめるコロッケ。ポテトの味付けにはあごだしを使って。
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 645kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.7g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量に、付け合わせのミニトマトは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 645kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.7g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量に、付け合わせのミニトマトは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- じゃがいも 200g(大1個)
- └自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- そら豆(むき身) 80g(さやつきで約4本)
- スライスベーコン 40g(2枚)
- ゆで卵 1個
- サラダ油 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- ■衣
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- ■ソース
- ・とんかつソース(濃厚ソース) 大さじ2
- ・牛乳 大さじ1
- ミニトマト(お好みで) 適量
下ごしらえ
- じゃがいもは小切りにしてゆで、やわらかくなれば水気をきり、から炒りして粉ふきいもにする。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、自然派思考だしを加えて混ぜ、冷ましておく。
- そら豆はさやから出してむき身にし、さらにうす皮もむき(ポイント写真①)、沸騰した湯に入れて約1分ゆでる。
- ベーコン、ゆで卵は粗く刻む。
- ソースの材料は混ぜ合わせておく。
作り方
- フライパンにサラダ油を熱してそら豆とベーコンを入れ、そら豆を粗くつぶしながら炒める。粗熱が取れたら、下ごしらえしたじゃがいもに加え、ゆで卵とマヨネーズも加えて混ぜる。
- ①を6等分してそら豆の形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、中温(180℃)の油できつね色に揚げる。
- ミニトマトとともに皿に盛り、ソースを添える。
ポイント