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子供ワクワクレシピ

そら豆とポテトのコロッケ

そら豆とベーコンの味わいを楽しめるコロッケ。ポテトの味付けにはあごだしを使って。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 645kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.7g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、付け合わせのミニトマトは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 645kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.7g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、付け合わせのミニトマトは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

そら豆とポテトのコロッケ

材料:2人分

  • じゃがいも 200g(大1個)
  • └自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  • そら豆(むき身) 80g(さやつきで約4本)
  • スライスベーコン 40g(2枚)
  • ゆで卵 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ■衣
  •  ・小麦粉 適量
  •  ・溶き卵 適量
  •  ・パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ■ソース
  •  ・とんかつソース(濃厚ソース) 大さじ2
  •  ・牛乳 大さじ1
  • ミニトマト(お好みで) 適量

下ごしらえ

  1. じゃがいもは小切りにしてゆで、やわらかくなれば水気をきり、から炒りして粉ふきいもにする。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、自然派思考だしを加えて混ぜ、冷ましておく。
  2. そら豆はさやから出してむき身にし、さらにうす皮もむき(ポイント写真①)、沸騰した湯に入れて約1分ゆでる。
  3. ベーコン、ゆで卵は粗く刻む。
  4. ソースの材料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱してそら豆とベーコンを入れ、そら豆を粗くつぶしながら炒める。粗熱が取れたら、下ごしらえしたじゃがいもに加え、ゆで卵とマヨネーズも加えて混ぜる。
  2. ①を6等分してそら豆の形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、中温(180℃)の油できつね色に揚げる。
  3. ミニトマトとともに皿に盛り、ソースを添える。

ポイント

  • そら豆とポテトのコロッケ ポイント写真1