子供ワクワクレシピ
セサミチキン
子どもも大好きな、アメリカンチャイニーズの定番料理です。
鶏肉をスティック状に揚げて、楽しい集まりにどうぞ。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 182kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 182kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 鶏むね肉
100g(1/2枚) - 自然派思考だし 焼きあご
3g(1/2袋) - しょうゆ
小さじ1
- ■衣
- ・卵
1/2個 - ・小麦粉
14g(大さじ1・1/2) - ■ごま
- ・白いりごま
大さじ1・1/2 - ・黒いりごま
大さじ1/2 - サラダ油
適量
下ごしらえ
- 鶏肉は厚みを半分にしてから2cm幅の棒状に切り、自然派思考だしをふり、しょうゆも加えて下味をつける。
- ボウルに卵を溶き小麦粉を加えて混ぜ、衣を作る。
- 2種類のいりごまは皿などに混ぜ合わせておく。
作り方
- 下味をつけた鶏肉に衣をからめて、ごまをかるくまぶしつける。(ポイント写真①)
- フライパンに5mm位の深さにまでサラダ油を入れて熱し、①の鶏肉を入れて揚げ焼きにする。(ポイント写真②)
ポイント
★
セサミチキンとクラッカー、ミニトマトなどを盛り合わせて、楽しいパーティーメニューに。