子供ワクワクレシピ

セサミチキン

子どもも大好きな、アメリカンチャイニーズの定番料理です。
鶏肉をスティック状に揚げて、楽しい集まりにどうぞ。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 182kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし 焼きあご   
セサミチキン

材料:2人分

  • 鶏むね肉
    100g(1/2枚)
  • 無添加だし 焼きあご
    3g(1/2袋)
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ■衣
  •  ・卵
    1/2個
  •  ・小麦粉
    14g(大さじ1・1/2)
  • ■ごま
  •  ・白いりごま
    大さじ1・1/2
  •  ・黒いりごま
    大さじ1/2
  • サラダ油
    適量
下ごしらえ
  1. 鶏肉は厚みを半分にしてから2cm幅の棒状に切り、無添加だしをふり、しょうゆも加えて下味をつける。
  2.       
  3. ボウルに卵を溶き小麦粉を加えて混ぜ、衣を作る。
  4.       
  5. 2種類のいりごまは皿などに混ぜ合わせておく。
  6.       
作り方
  1. 下味をつけた鶏肉に衣をからめて、ごまをかるくまぶしつける。(ポイント写真①)
  2.       
  3. フライパンに5mm位の深さにまでサラダ油を入れて熱し、①の鶏肉を入れて揚げ焼きにする。(ポイント写真②)
  4.       
ポイント
  • セサミチキン ポイント写真1
  • セサミチキン ポイント写真2
      
セサミチキンとクラッカー、ミニトマトなどを盛り合わせて、楽しいパーティーメニューに。
      

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