子供ワクワクレシピ

オレンジフレンチトースト

オレンジとだしが香るフレンチトーストに、チーズとハムをはさんだ、朝食からちょっとおしゃれなサンドイッチ。

  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 379kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

印刷する

無添加だし いりこ   
オレンジフレンチトースト

材料:2人分

  • 食パン(6枚切り) 2枚
  • ■卵液
  •  ・卵 1個
  •  【A】
  •   ・オレンジジュース 200ml(1カップ)
  •   ・無添加だし いりこ 6g(1袋)
  •   ・はちみつ 大さじ1
  • バター 10g
  • レタス 30g(1枚)
  • スライスハム 2枚
  • スライスチーズ 1枚
下ごしらえ
  1. バットに卵を溶きほぐし、【A】を加えて卵液を混ぜ合わせ、食パンをつける。(ポイント写真①)2~3分位でそっと裏返し、さらに2分つけてパンの中まで卵液がしみ込むようにする。
  2.       
  3. レタスはざく切りにする。
  4.       
作り方
  1. フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらパンを卵液から取り出して並べ入れる。

  2.       
  3. 片面がきれいなきつね色に焼けたら、裏返してもう片面も焼く。
  4.       
  5. パンをまな板などに取り出し、1枚にレタス、ハム、チーズを順に重ねのせて(ポイント写真②)、もう1枚のパンをかぶせるように重ねる。
  6.       
  7. 食べやすい大きさに切り分けて盛る。
  8.       
ポイント
  • オレンジフレンチトースト ポイント写真1
  • オレンジフレンチトースト ポイント写真2

旬の食材レシピ一覧へ

レシピを探す

商品紹介

商品裏面レシピ