子供ワクワクレシピ
オレンジフレンチトースト
オレンジとだしが香るフレンチトーストに、チーズとハムをはさんだ、朝食からちょっとおしゃれなサンドイッチ。
- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 379kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 379kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 食パン(6枚切り) 2枚
- ■卵液
- ・卵 1個
- 【A】
- ・オレンジジュース 200ml(1カップ)
- ・自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
- ・はちみつ 大さじ1
- バター(食塩不使用) 10g
- レタス 30g(1枚)
- スライスハム 2枚
- スライスチーズ 1枚
下ごしらえ
- バットに卵を溶きほぐし、【A】を加えて卵液を混ぜ合わせ、食パンをつける。(ポイント写真①)2~3分位でそっと裏返し、さらに2分つけてパンの中まで卵液がしみ込むようにする。
- レタスはざく切りにする。
作り方
- フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらパンを卵液から取り出して並べ入れる。
- 片面がきれいなきつね色に焼けたら、裏返してもう片面も焼く。
- パンをまな板などに取り出し、1枚にレタス、ハム、チーズを順に重ねのせて(ポイント写真②)、もう1枚のパンをかぶせるように重ねる。
- 食べやすい大きさに切り分けて盛る。
ポイント