子供ワクワクレシピ

鬼まんじゅう

節分のおやつに鬼まんじゅう!角切りのさつまいもを生地に混ぜて蒸すだけ。

  • 調理時間
  • 35分
  • エネルギー
  • 374kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.6g (1人分)

●調理時間に、さつまいもを水にさらす時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
鬼まんじゅう

材料:2人分

  • さつまいも 200g(中1本)
  • ■生地(8個分)
  •  ・無添加だし こんぶ 6g(1袋)
  •  ・砂糖 50g
  •  ・水 大さじ1
  •  ・小麦粉 80g
  • ホイルケース(アルミ・直径7cmのもの) 8個
下ごしらえ
  1. さつまいもは表面をきれいに洗って、皮付きのまま7mm角に切って水に10分以上さらす。
  2.       
作り方
  1. さつまいもの水気をよくきって、無添加だしと砂糖を加えて混ぜ合わせ、約15分おく。(ポイント写真①)
  2.       
  3. さつまいもから水分が出ていたら、水を加えて混ぜ、さらに小麦粉を加えてていねいに混ぜ合わせる。(ポイント写真②)
  4.       
  5. ②を8個のホイルケースにこんもりと丸くのせ入れ、フライパンに並べる。ホイルケースの高さの1/3位まで水を入れ、フタをして火にかける。(ポイント写真③)
  6.       
  7. 水が沸騰してから中火で約7分蒸し、一度フタをとって水を追加し(※)、さらに約3分蒸して火を通す。
  8.       
ポイント
  • 鬼まんじゅう ポイント写真1
  • 鬼まんじゅう ポイント写真2
  • 鬼まんじゅう ポイント写真3
      
蒸している途中で水が無くなっていないかを確かめ、追加してください。
      
      
鬼まんじゅうは愛知県で親しまれている郷土和菓子。角切りのさつま芋が鬼の角のように見える事から鬼まんじゅうと呼ばれています。
      

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