子供ワクワクレシピ
無限ピーマンの和ドッグ
レンジで作る新感覚ホットドッグ。ごま油で炒めたピーマンやツナを、だしマヨネーズでまろやかな風味に仕上げます。
- 調理時間
- 7分
- エネルギー
- 237kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.5g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 7分
- エネルギー
- 237kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.5g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ■無限ピーマン
- ・ピーマン 60g(2個)
- ・ツナ(缶詰・油漬) 35g(小1/2缶)
- ・ちくわ 25g(小1本)
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 4g(2/3袋)
- ・ごま油 少々
- スイートコーン(缶詰) 13g(大さじ1)
- ホットドッグ用パン 2本
- ■だしマヨ
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・自然派思考だし 焼きあご 2g(1/3袋)
下ごしらえ
- ピーマンはせん切りにし、ちくわはうすい輪切りにする。
- マヨネーズに自然派思考だしを加えて混ぜ、だしマヨを作る。
作り方
- 耐熱ボウルにピーマンとちくわ、ツナは汁気ごと入れ、【A】の材料も加えて混ぜる。
- ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分加熱し(※1)、取り出して混ぜ合わせ、無限ピーマンを作る。(ポイント写真①)
- ホットドッグ用のパンの中央にタテに1本切り込みを入れ、切り口にだしマヨをぬる。(ポイント写真②)②の無限ピーマンにコーンを混ぜて、切り込みに半量ずつはさむ。(※2)
ポイント
※1
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
※2
和ドッグはこのままでも、はさんでからオーブントースターで少し焼いてもおいしくいただけます。
★
「無限ピーマン」は、おいしいので無限に食べられるほど病みつきになるピーマン、という意味からついた名前のSNSで話題のレシピです。電子レンジで加熱することでピーマンの苦みやクセも和らぎます。