子供ワクワクレシピ

ミルクくずもち

牛乳と片栗粉で作る簡単デザート。モチモチした口当たりに、きな粉と黒みつがぴったり!

  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 139kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.6g (1人分)

●調理時間に、くずもちを冷やし固める時間は含みません。
●エネルギー・食塩相当量に、黒みつは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

印刷する

無添加だし こんぶ   
ミルクくずもち

材料:2人分

  • ■生地
  •  ・牛乳 200ml(1カップ)
  •  ・無添加だし こんぶ 3g(1/2袋)
  •  ・砂糖 大さじ1
  •  ・かたくり粉 大さじ2
  • きな粉 大さじ1
  • 黒みつ(市販品) 適量
下ごしらえ
  1. こども おかあさん
    きな粉の半量位を茶こしに入れて、小さめのバット全体にふっておく。
  2.       
作り方
  1. おかあさん
    鍋に生地の材料をすべて入れ、木じゃくしでよく混ぜてから火にかけ、中火で混ぜながら煮る。

    煮立ってとろみがつき、鍋の底が見えるようになってから(ポイント写真①)、さらに1分位混ぜながら煮て火から下す。
  2.       
  3. こども おかあさん
    きな粉をふったバットに①の生地を入れて(ポイント写真②)厚さを均一に広げ、上に残りのきな粉をふる。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れてよく冷やす。
  4.       
  5. こども おかあさん
    まな板の上に取り出して、ひと口大に切る。器に盛り、黒みつを適量をかけていただく。
  6.       
ポイント
  • ミルクくずもち ポイント写真1
  • ミルクくずもち ポイント写真2

旬の食材レシピ一覧へ

レシピを探す

商品紹介

商品裏面レシピ