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子供ワクワクレシピ

カレーうどん

子供に人気のカレーうどんを身近な具材で簡単に!野菜の煮汁に和風だしとカレー粉、調味料を加えて仕上げます。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 417kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 5.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 417kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 5.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

カレーうどん

材料:2人分

  • うどん(ゆで) 400g(2玉)
  • じゃがいも 65g(1/2個)
  • にんじん 30g(3㎝)
  • 玉ねぎ 50ℊ(1/4個)
  • ウインナーソーセージ 40g
  • グリンピース(冷凍) 20g(大さじ2)
  • コーン(冷凍) 20g(大さじ2)
  • ■カレーうどんつゆ
  •  ・水 2・1/2カップ
  •  ・自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
  •  【A】
  •   ・みりん 大さじ2
  •   ・しょうゆ 大さじ2・1/2
  •   ・ウスターソース 大さじ1
  •   ・カレー粉 小さじ1・1/2
  • ■水溶き片栗粉
  •  ・片栗粉 大さじ2
  •  ・水 大さじ4

下ごしらえ

  1. じゃがいもは1㎝角のさいの目切りにし、水洗いして水気をきる。
  2. にんじん、玉ねぎも1㎝角のさいの目切りにし、ウインナーソーセージは1㎝幅の輪切りにする。(ポイント写真①)

作り方

  1. 鍋に分量の水、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて火にかけ、煮立ったら自然派思考だしを入れて中火で煮る。
  2. 野菜がやわらかくなったら【A】を加えて味つけし、凍ったままのコーンとグリンピース、ウインナーソーセージを加えて煮る。
  3. 再び煮立ったら火を弱めて、つゆを混ぜながら水溶き片栗粉を加え(ポイント写真②)、煮立ててとろみをつける。
  4. うどんをゆでて器に分け入れ、③につゆをかける。

ポイント

  • カレーうどん ポイント写真1
  • カレーうどん ポイント写真2