子供ワクワクレシピ

いももち

北海道でおなじみのジャガイモのおやつ。モチっとした食感と甘じょっぱいタレのコンビも絶妙です。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 171kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●調理時間にじゃがいもをさらす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

印刷する

無添加だし あわせ   
いももち

材料:2人分

  • じゃがいも 200g(小2個)
  • 無添加だし あわせ 6g(1袋)
  • かたくり粉 大さじ2・1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ■たれ
  •  ・砂糖 大さじ1
  •  ・しょうゆ 大さじ1/2
  • ■トッピング(目と口用)
  •  ・焼きのり 少量
下ごしらえ
  1. おかあさん
    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水に10分位さらす。
  2.       
  3. 子ども
    たれの材料を合わせてよく混ぜ、砂糖を溶かす。
    焼きのりを切って、トッピングの目と口を作っておく。
  4.       
作り方
  1. おかあさん
    じゃがいもを鍋に入れ、かぶる程度に水を加えて火にかけ、ゆでる。やわらかくなったらゆで汁を捨て、中火でから炒りして余分な水分を飛ばし、ボウルに移す。
  2.       
  3. 子ども お母さん
    ①を熱いうちにマッシャーでつぶし、無添加だしとかたくり粉を加えて(ポイント写真①)、よく混ぜてなめらかにする。
    粗熱がとれたら10等分し、丸く丸めてから平たい形にする。
  4.       
  5. おかあさん
    サラダ油を熱したフライパンに並べて、弱火で両面を焼く。膨らんできたら火が通っているので、混ぜ合わせたたれを回しかけて絡める。(ポイント写真②)
  6.       
  7. 子ども
    器に盛って、トッピングをつけて顔を作る。
  8.       
ポイント
  • いももち ポイント写真1
  • いももち ポイント写真2

旬の食材レシピ一覧へ

レシピを探す

商品紹介

商品裏面レシピ