子供ワクワクレシピ
いももち
北海道でおなじみのジャガイモのおやつ。モチっとした食感と甘じょっぱいタレのコンビも絶妙です。
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 171kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●調理時間にじゃがいもをさらす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 171kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●調理時間にじゃがいもをさらす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- じゃがいも 200g(小2個)
- 自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
- かたくり粉 大さじ2・1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- ■たれ
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ■トッピング(目と口用)
- ・焼きのり 少量
下ごしらえ
- おとな
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水に10分位さらす。 - 子ども
たれの材料を合わせてよく混ぜ、砂糖を溶かす。
焼きのりを切って、トッピングの目と口を作っておく。
作り方
- おとな
じゃがいもを鍋に入れ、かぶる程度に水を加えて火にかけ、ゆでる。やわらかくなったらゆで汁を捨て、中火でから炒りして余分な水分を飛ばし、ボウルに移す。 - 子ども おとな
①を熱いうちにマッシャーでつぶし、自然派思考だしとかたくり粉を加えて(ポイント写真①)、よく混ぜてなめらかにする。
粗熱がとれたら10等分し、丸く丸めてから平たい形にする。 - おとな
サラダ油を熱したフライパンに並べて、弱火で両面を焼く。膨らんできたら火が通っているので、混ぜ合わせたたれを回しかけて絡める。(ポイント写真②) - 子ども
器に盛って、トッピングをつけて顔を作る。
ポイント