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子供ワクワクレシピ

クリーミーホットサンド

食パンに小松菜とツナを挟んだホットサンド。専用の器具がなくても、上からお鍋で押さえてフライパンで簡単に焼けます。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 594kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 594kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

クリーミーホットサンド

材料:2人分

  • ■小松菜ソース
  •  ・小松菜 120g(2株)
  •  ・バター 10g
  •  ・小麦粉 大さじ1
  •  ・ツナ(缶詰・油漬) 70g(小1缶)
  •  ・牛乳 100ml(1/2カップ)
  •  ・自然派思考だし こんぶ 6g(1袋)
  • 食パン(6枚切り) 4枚
  • └バター(食塩不使用)パンにぬる用+焼く用 20g

下ごしらえ

  1. おかあさん
    小松菜は1㎝幅のざく切りにする。
  2. 子ども
    食パンの片面にバターをうすくぬり、2枚1組にする。

作り方

  1. 子ども おかあさん
    フライパンにソース用のバターを溶かして小松菜を炒める。しんなりして少し水気が飛んだら、小麦粉をふり入れて弱火で焦がさないように炒める。(ポイント写真①)

    これにツナを油気を軽くきって入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜてのばしていく。牛乳をすべて加えたら自然派思考だしで味付けをして、混ぜながらどろりとした感じに煮詰めて火からおろし、小松菜ソースを作る。
  2. 子ども おかあさん
    2組の食パンの間に、①をはさむ。
  3. 子ども おかあさん
    フライパンに残りのバターの1/4量を溶かして弱火にし、②のサンドイッチ1組をのせ、パンの上にアルミホイルをのせる。(ポイント写真②)

    アルミホイルの上に底の平らな鍋をのせ、軽く押さえながら約3分焼く。(ポイント写真③)
  4. 子ども おかあさん
    サンドイッチの片面がきつね色に焼ければ、いったん取り出してバター1/4量を加え、サンドイッチを裏返して入れる。再びアルミホイルをのせて軽く押さえ、もう片面を2~3分焼く。

    同様にしてもう1組のサンドイッチも両面を焼き、食べやすい大きさに切って盛り付ける。

ポイント

  • クリーミーホットサンド ポイント写真1
  • クリーミーホットサンド ポイント写真2
  • クリーミーホットサンド ポイント写真3