子供ワクワクレシピ

ハワイアンポテトピザ

じゃがいもをピザ生地代わりに具材を盛り、だしをふりかけて蒸し焼きに。チーズとパインの相性も絶妙!

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 219kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし あわせ   
ハワイアンポテトピザ

材料:4人分

  • じゃがいも 240g(大2個)
  • 【A】
  •  ・無添加だし あわせ 6g(1袋)
  •  ・小麦粉 大さじ3
  •  ・水 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • ■具
  •  ・モッツアレラチーズ 100g
  •  ・厚切りハム 46g(2枚)
  •  ・グリーンアスパラガス 40g(2本)
  •  ・パイナップル(果肉) 80g
  • 無添加だし あわせ 3g(1/2袋)
下ごしらえ
  1. じゃがいもは皮をむいてスライサーでうすい輪切りにし、水洗いして水気をきる。
  2.       
  3. モッツアレラチーズは刻み、ハムは5~7mm角に切る。
  4.       
  5. アスパラガスは茎の固い部分を切り落して斜め切りにし、パイナップルは厚さ1cmのいちょう切りにする。
  6.       
作り方
  1. ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせ、じゃがいもを加えてよく混ぜる。
  2.       
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を入れて丸く平たく広げて中火で焼く。下面がきつね色に焼けたら裏返し、上面も焼いて火を通す。
  4.       
  5. ②の上にモッツアレラチーズの半量をのせ(ポイント写真①)、ハム、アスパラガス、パイナップルを彩りよくのせる。
  6.       
  7. さらに残りのモッツアレラチーズを散らし、無添加だしをふりかける。(ポイント写真②)フライパンのフタをして、チーズが溶けるくらいまで蒸し焼きにする。
  8.       
ポイント
  • ハワイアンポテトピザ ポイント写真1
  • ハワイアンポテトピザ ポイント写真2

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