子供ワクワクレシピ

トマトのグリッシーニ

カリっと食感がクセになるイタリア発祥のスティックパン。親子で作れる簡単レシピ。

  • 調理時間
  • 45分
  • エネルギー
  • 269kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●調理時間は生地の発酵時間、焼いて冷ます時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

印刷する

無添加だし こんぶ   
トマトのグリッシーニ

材料:4人分

  • ■生地(約30本分)
  •  ・薄力粉 200g
  •  ・トマトの水煮(缶詰・カットタイプ) 150g
  •  【A】
  •   ・無添加だし こんぶ 12g(2袋)
  •   ・ドライイースト 3g(小さじ1)
  •   ・粉チーズ 30g
  • オリーブ油 小さじ2
  • 粉チーズ(トッピング用) 10g
  • 打ち粉 適量
下ごしらえ
  1. ボウルに薄力粉と【A】の材料を入れ、トマトの水煮を缶汁ごと加えて菜ばしで混ぜ合わせる。(ポイント写真①)全体にざっと混ざれば、次に手でこねる。
  2.       
  3. ひとまとまりになれば、台の上に取り出してしっかりとこねる。
  4.       
  5. なめらかになればボール状に丸めてボウルに戻し、ラップをかけて約1時間おいて生地を発酵させる。
  6.       
  7. オーブンを160℃に余熱しておく。
  8.       
作り方
  1. 生地が発酵したら(※)打ち粉をした台に取り出し、軽くたたむようにして手のひらで押さえて中の空気を抜く。(ポイント写真②)
  2.       
  3. 生地をめん棒で5㎜厚さ位にうすくのばし、包丁で1㎝幅に細い帯状に切る。クッキングシートをしいたオーブン皿に少し間隔をあけて並べる。
  4.       
  5. ねじる場合は、台の上で生地を手のひらで転がすようにしてねじり(ポイント写真③)、両端を持ってオーブン皿にのせる。
  6.       
  7. ②③のそれぞれ表面にオリーブオイルをうすくぬって、トッピング用の粉チーズをふる。
  8.       
  9. オーブンに入れて160℃で15分焼き、次に温度を120℃に下げてさらに10分位焼く。網の上に広げて冷ます。
  10.       
ポイント
  • トマトのグリッシーニ ポイント写真1
  • トマトのグリッシーニ ポイント写真2
  • トマトのグリッシーニ ポイント写真3
      
生地が2倍くらいに膨れたら、発酵完了のめやすです。
      
      
グリッシーニはイタリアで親しまれている、クラッカーのようなカリっとした食感のスティック状のパンです。食事にパンのひとつとしてよく登場し、適当な長さに折っていただきます。
      

旬の食材レシピ一覧へ

レシピを探す

商品紹介

商品裏面レシピ