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子供ワクワクレシピ

トマトのグリッシーニ

カリっと食感がクセになるイタリア発祥のスティックパン。親子で作れる簡単レシピ。

  • 調理時間
  • 45分
  • エネルギー
  • 269kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●調理時間は生地の発酵時間、焼いて冷ます時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 45分
  • エネルギー
  • 269kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●調理時間は生地の発酵時間、焼いて冷ます時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

トマトのグリッシーニ

材料:4人分

  • ■生地(約30本分)
  •  ・薄力粉 200g
  •  ・トマトの水煮(缶詰・カットタイプ) 150g
  •  【A】
  •   ・自然派思考だし こんぶ 12g(2袋)
  •   ・ドライイースト 3g(小さじ1)
  •   ・粉チーズ 30g
  • オリーブ油 小さじ2
  • 粉チーズ(トッピング用) 10g
  • 打ち粉 適量

下ごしらえ

  1. ボウルに薄力粉と【A】の材料を入れ、トマトの水煮を缶汁ごと加えて菜ばしで混ぜ合わせる。(ポイント写真①)全体にざっと混ざれば、次に手でこねる。
  2. ひとまとまりになれば、台の上に取り出してしっかりとこねる。
  3. なめらかになればボール状に丸めてボウルに戻し、ラップをかけて約1時間おいて生地を発酵させる。
  4. オーブンを160℃に余熱しておく。

作り方

  1. 生地が発酵したら(※)打ち粉をした台に取り出し、軽くたたむようにして手のひらで押さえて中の空気を抜く。(ポイント写真②)
  2. 生地をめん棒で5㎜厚さ位にうすくのばし、包丁で1㎝幅に細い帯状に切る。クッキングシートをしいたオーブン皿に少し間隔をあけて並べる。
  3. ねじる場合は、台の上で生地を手のひらで転がすようにしてねじり(ポイント写真③)、両端を持ってオーブン皿にのせる。
  4. ②③のそれぞれ表面にオリーブオイルをうすくぬって、トッピング用の粉チーズをふる。
  5. オーブンに入れて160℃で15分焼き、次に温度を120℃に下げてさらに10分位焼く。網の上に広げて冷ます。

ポイント

  • トマトのグリッシーニ ポイント写真1
  • トマトのグリッシーニ ポイント写真2
  • トマトのグリッシーニ ポイント写真3

生地が2倍くらいに膨れたら、発酵完了のめやすです。

グリッシーニはイタリアで親しまれている、クラッカーのようなカリっとした食感のスティック状のパンです。食事にパンのひとつとしてよく登場し、適当な長さに折っていただきます。