子供ワクワクレシピ
ごまプリン
牛乳と練りごまを混ぜて固めた、だし入りのプリン。だしのうま味でコク深い味わいの和風デザート。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 103kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 103kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- 牛乳 250ml(1・1/4カップ)
- 砂糖 大さじ1
- 自然派思考だし かつお 6g(1袋)
- ゼラチン(顆粒タイプ) 5g
- 練りごま(白) 20g
- ■トッピング用
- ・きな粉 小さじ2
- ・黒砂糖(粉末) 小さじ2
作り方
- 耐熱ボウルに牛乳、砂糖、自然派思考だし を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。(※1)
- 取り出して泡立て器で軽く混ぜ、顆粒ゼラチンを加えて混ぜて溶かす。(ポイント写真①)(※2)さらに練りごまを加えて混ぜ合わせる。
- 氷水を入れたボウルに、②のボウルをのせて混ぜながら冷やす。(ポイント写真②)少しとろみがついたら4つの器に分け入れて、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 食べる直前に冷蔵庫から取り出し、きな粉と黒砂糖をのせる。
ポイント
※1
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
※2
顆粒タイプのゼラチンは水でふやかさず、60℃程度に温めた材料にふり入れて、よく混ぜて溶かします。一般的な粉ゼラチンは、材料に溶かす前にふやかす必要があり、粉ゼラチン5gに大さじ2位の水を加えて混ぜ、10分ほどおいてふやかします。