MENU

子供ワクワクレシピ

ごまプリン

牛乳と練りごまを混ぜて固めた、だし入りのプリン。だしのうま味でコク深い味わいの和風デザート。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 103kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
この商品を
使用しています

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 103kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

ごまプリン

材料:4人分

  • 牛乳 250ml(1・1/4カップ)
  • 砂糖 大さじ1
  • 自然派思考だし かつお 6g(1袋)
  • ゼラチン(顆粒タイプ) 5g
  • 練りごま(白) 20g
  • ■トッピング用
  •  ・きな粉 小さじ2
  •  ・黒砂糖(粉末) 小さじ2

作り方

  1. 耐熱ボウルに牛乳、砂糖、自然派思考だし を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。(※1)
  2. 取り出して泡立て器で軽く混ぜ、顆粒ゼラチンを加えて混ぜて溶かす。(ポイント写真①)(※2)さらに練りごまを加えて混ぜ合わせる。
  3. 氷水を入れたボウルに、②のボウルをのせて混ぜながら冷やす。(ポイント写真②)少しとろみがついたら4つの器に分け入れて、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  4. 食べる直前に冷蔵庫から取り出し、きな粉と黒砂糖をのせる。

ポイント

  • ごまプリン ポイント写真1
  • ごまプリン ポイント写真2

※1

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

※2

顆粒タイプのゼラチンは水でふやかさず、60℃程度に温めた材料にふり入れて、よく混ぜて溶かします。一般的な粉ゼラチンは、材料に溶かす前にふやかす必要があり、粉ゼラチン5gに大さじ2位の水を加えて混ぜ、10分ほどおいてふやかします。