子供ワクワクレシピ

エッグスラット

マッシュポテトにとろ~り半熟卵が絶妙にマッチ!人気の朝食メニューを、クリスマスメニューにアレンジ。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 267kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし あわせ   
エッグスラット

材料:2人分

  • ■マッシュポテト
  •  ・じゃがいも 260g(2個)
  •  ・無添加だし あわせ 6g(1袋)
  •  ・バター(食塩不使用) 10g
  •  ・牛乳 50ml(1/4カップ)
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • パセリのみじん切り 6g(大さじ2)
  • ブロッコリー 30g(2房)
  • カリフラワー 30g(2房)
  • 2個
  • ■飾り用
  •  ・パプリカ(赤) 18g(1/8個)
  •  ・ピーマン 7g(1/4個)
  •  ・スライスチーズ 1/8枚
下ごしらえ
  1. じゃがいもはゆでて皮をむき、熱いうちに裏ごして、無添加だしとバターを加えて混ぜる。温めた牛乳を加えて混ぜて(ポイント写真①)、マッシュポテトを作る。
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  3. ブロッコリーとカリフラワーは、ゆでて小さくほぐしておく。
  4.       
  5. パプリカ、ピーマンは星の抜き型で抜いてゆで、スライスチーズも星に抜いて、2本のピックに刺す。
  6.       
作り方
  1. マッシュポテトを半分に分け、それぞれにトマトケチャップとパセリのみじん切りを混ぜて、2色のポテトを作る。
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  3. 耐熱の容器2個に、①を2層になるように重ねて入れる。その上にブロッコリーとカリフラワーを容器の縁にそってのせ、その中央に割った卵を落とし入れる。
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  5. キッチンパーパーをしいた鍋に②を並べて入れる。湯を容器の1/3くらいの高さまで入れ、フタをして中火で7~8分蒸す。(ポイント写真②)
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  7. 卵が半熟程度になったら、鍋から取り出す。ピックに刺した飾りを添えて盛り付ける。
  8.       
ポイント
  • エッグスラット ポイント写真1
  • エッグスラット ポイント写真2
      
エッグスラットは、ロサンゼルスで人気の出た朝食メニュー。ガラス瓶にマッシュポテトを詰め、その上に卵をのせて湯せんにした料理です。
パンを添えた朝食メニューにもおすすめです。
      

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