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子供ワクワクレシピ

だしサブレ

お子さんとホットプレートで楽しいお菓子作り。こんぶだし入りの生地で、プレーン、粉チーズ、黒ゴマの3種の味。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 581kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.5g (1人分)

●調理時間に、バターを戻す時間と生地を冷やす時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 581kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.5g (1人分)

●調理時間に、バターを戻す時間と生地を冷やす時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

だしサブレ

材料:4人分

  • ■生地(作りやすい分量・約30枚分)
  •  ・バター(無塩・室温に戻す) 150g
  •  ・砂糖 80g
  •  ・自然派思考だし こんぶ 6g(1袋)
  •  ・小麦粉 200g
  •   └ベーキングパウダー 小さじ1
  •  ・卵黄 1・1/2個分
  • 粉チーズ 大さじ1・1/2
  • 黒ごま 大さじ1
  • 小麦粉(打ち粉用) 少量
  • クッキングシート(ホットプレートの大きさのもの) 1枚

作り方

  1. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖と自然派思考だしを加えてなめらかに混ぜる。
  2. ①に卵黄を加えて混ぜ、ベーキングパウダーを加えてふるった小麦粉を加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 生地がまとまったら3等分し、ひとつはそのまま、残りには粉チーズと黒ごまをそれぞれ加えて混ぜ合わせ、3種類の生地にする。
  4. 打ち粉用の小麦粉を軽くふった台の上に取り出し、③をそれぞれ直径3cm位の棒状にしてラップで巻き包む。(ポイント写真①)冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。
  5. ホットプレートを中温(180℃)に熱して、クッキングシートを敷く。
  6. 生地を冷蔵庫から取り出して(※)5mm厚さの輪切りにし、⑤の上に並べてフタをして、中温で約5分焼く。
  7. 生地に火が通ってふくらみ、底の部分が茶色に焼けてきたら(ポイント写真②)裏返し、再びフタをしてやや弱火にして7分焼いて取り出す。同様にして、残りの2種類のサブレも焼く。

ポイント

  • だしサブレ ポイント写真1
  • だしサブレ ポイント写真2

サブレの生地はバターが多いため、室温に出すと軟らかくなりやすいので、焼く直前に冷蔵庫から出して切るようにしてください。