子供ワクワクレシピ

豚みそ丼

味噌とトマトケチャップを使ったタレを豚肉に絡めた、子どもが大好きなどんぶり。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 620kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

印刷する

無添加だし いりこ   
豚みそ丼

材料:2人分

  • 豚肩ロース肉(うす切り) 100g
  • └無添加だし いりこ 3g(1/2袋)
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • サラダ油 大さじ1
  • ■味噌だれ
  •  ・みそ 大さじ1
  •  ・トマトケチャップ 大さじ1
  •  ・無添加だし いりこ 3g(1/2袋)
  •  ・水 50ml(1/4カップ)
  • 熱いご飯 360g(丼に軽く2杯)
  • ■付け合わせ
  •  ・フライドポテト(冷凍品) 50g
  •  ・うずら卵 2個
  •   └サラダ油 小さじ1
  •  ・さくらんぼ(缶詰) 2粒
下ごしらえ
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切って広げ、無添加だしをふっておく。
  2.       
  3. 玉ねぎは1cm厚さのいちょう切りにする。
  4.       
  5. オーブントースター皿にアルミホイルを敷いてフライドポテトを広げのせ、オーブントースターで約5分、香ばしく焼く。(ポイント写真①)(※)
  6.       
  7. フライパンにサラダ油を熱してうずら卵を割り入れ、中火で1~2分焼いて目玉焼きを2個作る。
  8.       
作り方
  1. ボウルに味噌だれの材料を入れて混ぜ合わせる。
  2.       
  3. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、両面を焼きつける。続いて玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしてきたら①を流し入れ、3分位煮る。(ポイント写真②)
  4.       
  5. ご飯を丼に盛り、②を汁ごとのせる。付け合わせのフライドポテト、目玉焼きものせて、さくらんぼを添える。
  6.       
ポイント
  • 豚みそ丼 ポイント写真1
  • 豚みそ丼 ポイント写真2
      
冷凍フライドポテトの調理は、パッケージの表示に従って加熱時間を調整してください。
      

旬の食材レシピ一覧へ

レシピを探す

商品紹介

商品裏面レシピ