子供ワクワクレシピ

べジボール

たこの代わりにたっぷり野菜を入れて作るベジボール。たこ焼き器を使った、楽しい親子クッキングレシピ。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 406kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし 焼きあご   
べジボール

材料:2人分

  • ■生地(約16個分)
  •  ・溶き卵 1/2個分
  •  ・無添加だし 焼きあご 3g(1/2袋)
  •  ・水 200ml(1カップ)
  •  ・小麦粉 70g
  • ■具
  •  ・ブロッコリー 30g(2房)
  •  ・小松菜 30g(4本)
  •  ・レタス 30g(1枚)
  •  ・スライスハム 2枚
  •  ・スイートコーン(缶詰) 大さじ2
  •  ・桜えび 5g
  •  ・マヨネーズ 大さじ2
  •   └無添加だし 焼きあご 3g(1/2袋)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ■オーロラソース
  •  ・マヨネーズ 大さじ2
  •  ・トマトケチャップ 大さじ1
下ごしらえ
  1. 子ども お母さん
    溶き卵に無添加だしと水を混ぜ、ふるった小麦粉を加えてなめらかに混ぜて生地を作る。

    マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせてオーロラソースを作る。
  2.       
  3. おかあさん
    ブロッコリーと小松菜はゆでて小切りにし、水気をきる。レタスとスライスハムも小切りにして、コーン、桜えびとともにボウルに入れる。

    マヨネーズに無添加だしを加えて混ぜ、ボウルに入れた具の材料に加えて和える。(ポイント写真①)
  4.       
作り方
  1. 子ども お母さん
    たこ焼き器にサラダ油を入れて熱し、生地を8分目くらいまで流し入れる。

    ここへ下ごしらえした具を分け入れて焼く。生地の底が焼けて中がふつふつしてきたら、箸などで返して丸く焼き上げる。(ポイント写真②)(※)
  2.       
  3. 子ども お母さん
    ベジボールが焼けたら取り分け、オーロラソースをつけて食べる。
  4.       
ポイント
  • べジボール ポイント写真1
  • べジボール ポイント写真2
      
丸くなりにくい時は、生地を少し足して焼くようにするとよいです。
      

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