子供ワクワクレシピ

甘酒風味のバスクチーズケーキ

クリームチーズと生クリームに和風だしと甘酒を加えて、オーブンで焼き上げます。濃厚な味わいを楽しんで。

  • 調理時間
  • 55分
  • エネルギー
  • 296kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.7g (1人分)

●調理時間に、冷やす時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
甘酒風味のバスクチーズケーキ

材料:4人分

  • ■生地(直径15cmのケーキ型1台分)
  •  ・クリームチーズ 200g
  •  ・砂糖 50g
  •  ・小麦粉 大さじ1
  •  ・無添加だし こんぶ 6g(1袋)
  •  ・卵 1個
  •  ・甘酒(市販品) 50g
  •  ・生クリーム 50g
  • クッキングシート 1枚(30cm)
下ごしらえ
  1. クリームチーズは室温に戻す。
  2.       
  3. クッキングシートを水にぬらしてから手で握って水気を絞り、ケーキ型の内側に敷いて準備しておく。(ポイント写真①)
  4.       
  5. オーブンを200℃に予熱する。
  6.       
作り方
  1. ボウルにクリームチーズを入れ、木じゃくしなどで練ってなめらかにする。(ポイント写真②)
  2.       
  3. 砂糖、小麦粉、無添加だしを加えて混ぜ、次に溶き卵、甘酒、生クリームを順に加えて、なめらかに混ぜ合わせる。
  4.       
  5. 準備したケーキ型に②の生地を流し入れ、200℃のオーブンで40分焼く。
  6.       
  7. 型のまま粗熱を取り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  8.       
ポイント
  • 甘酒風味のバスクチーズケーキ ポイント写真1
  • 甘酒風味のバスクチーズケーキ ポイント写真2
      
バスクチーズケーキは、スペインのバスク地方のバルで誕生したのが始まりとされています。
たっぷりのクリームチーズと生クリームと、小麦粉をごく少量使って作るので、しっとりして濃厚でリッチな味わいが特徴です。焼きたてより、完全に冷めてからの方がなめらかでおいしくいただけます。
      

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