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家族だんらんレシピ

焼きとり

色々なお好みの串をご家族で囲んで。焼きとりパーティーにも最適。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 338kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 338kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

焼きとり

材料:4人分

  • ■とり野菜串(20本分)
  •  ・鶏もも肉 300g(大1枚)
  •  ・さつまいも 40g
  •  ・長いも 40g
  •  ・エリンギ 40g(小1本)
  •  ・白ねぎ 1/2本
  •  ・ぎんなん(水煮) 12個
  • ■焼きとりのたれ
  •  ・みりん 大さじ1・1/2
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  •  ・自然派思考だし かつお 1.5g(小さじ1/2)
  • ■つくね串(8本分)
  •  ・鶏ひき肉
    200g
  •  ・焼きのり(全形)
    1/2枚
  •  【A】
  •   ・自然派思考だし かつお
    6g(1袋)
  •   ・酒
    小さじ1
  •   ・片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    少量
  • ラディッシュ
    適量
  • レモン(くし形切り)
    適量

下ごしらえ

  1. 鶏肉は小さめのひと口大に切る。さつまいもと長いもは輪切りにして食べやすい大きさに切って、電子レンジで約30秒加熱する。(※)エリンギと白ねぎも串に刺しやすい形に切る。
  2. 鶏肉と野菜を交互に串に刺し、ぎんなんも同様にして、とり野菜串を各種4本ずつ作る。
  3. 鶏ひき肉に【A】を加えて混ぜ、8等分して平たく丸めて2本の竹串に刺す。焼きのりは約3cm角に切ったものを16枚用意し、つくね串の両面に貼り付ける。(ポイント写真①)

作り方

  1. 小さめの耐熱ボウルに、たれのみりんとしょうゆを入れて電子レンジで約20秒加熱し、自然派思考だしを加えて混ぜ合わせ、やきとりのたれを作る。
  2. フライパンまたはホットプレートを熱してサラダ油を薄くひき、とり野菜串を並べて焼く。両面を焼いて火が通ったら、①のたれをぬって軽く焼き、これをもう一度くり返して焼きあげる。(ポイント写真②)
  3. つくね串も両面を焼いて中まで火を通す。
  4. 焼き上がった焼きとりを大きめの皿に盛って、ラディッシュとレモンを添える。

ポイント

  • 焼きとり ポイント写真1
  • 焼きとり ポイント写真2

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

ホットプレートを利用すると、お好みの串を一度にたくさん並べて焼けるので、焼きながら楽しくいただけます。
ご家族で囲んで、焼き鳥パーティーにも最適。