家族だんらんレシピ
鶏しょうが鍋
焼きあごだしと鶏のスープで、鶏肉と野菜がおいしい、からだも温まる簡単鍋。
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 352kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 352kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- 鶏もも肉 300g(1枚)
- 鶏手羽先
8個
- しょうが 40g
- 白菜 400g(4枚)
- 長ねぎ 100g
- しいたけ 4枚
- にんじん 40g
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 12g(2袋)
- ・水 1,100ml(5・1/2カップ)
- ・酒 60ml(大さじ4)
- ・うす口しょうゆ 60ml(大さじ4)
- ・粗びき黒こしょう 少々
下ごしらえ
- 鶏もも肉はひと口大にそぎ切りにする。鶏手羽先は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れ、サッと熱湯をかけて霜降りにする。
- 白菜は食べやすい大きさに切り、しょうがは皮をむいてせん切りにする。
- 長ねぎは斜め切りにし、しいたけは軸を切り落とす。にんじんは5mm厚さの輪切りにして型にぬく。
作り方
- 鍋に水と鶏手羽先、しょうがを入れて火にかけ、強めの強火で煮る。沸騰してきたらアクを取り、弱火で10分煮る。
- 【A】を加え、鶏もも肉、野菜を加えて煮る。
- 鶏肉に火が通れば、各自で取り分けていただく。