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家族だんらんレシピ

鶏しょうが鍋

焼きあごだしと鶏のスープで、鶏肉と野菜がおいしい、からだも温まる簡単鍋。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 352kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 352kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

鶏しょうが鍋

材料:4人分

  • 鶏もも肉 300g(1枚)
  • 鶏手羽先 8個
  • しょうが 40g
  • 白菜 400g(4枚)
  • 長ねぎ 100g
  • しいたけ 4枚
  • にんじん 40g
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 12g(2袋)
  •  ・水 1,100ml(5・1/2カップ)
  •  ・酒 60ml(大さじ4)
  •  ・うす口しょうゆ 60ml(大さじ4)
  •  ・粗びき黒こしょう 少々

下ごしらえ

  1. 鶏もも肉はひと口大にそぎ切りにする。鶏手羽先は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れ、サッと熱湯をかけて霜降りにする。
  2. 白菜は食べやすい大きさに切り、しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  3. 長ねぎは斜め切りにし、しいたけは軸を切り落とす。にんじんは5mm厚さの輪切りにして型にぬく。

作り方

  1. 鍋に水と鶏手羽先、しょうがを入れて火にかけ、強めの強火で煮る。沸騰してきたらアクを取り、弱火で10分煮る。
  2. 【A】を加え、鶏もも肉、野菜を加えて煮る。
  3. 鶏肉に火が通れば、各自で取り分けていただく。