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家族だんらんレシピ

トマト鍋

つゆと具材のダブル使いがうれしい、フレッシュトマトのうま味と酸味がつまった、野菜たっぷりのお鍋。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 691kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 691kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

トマト鍋

材料:4人分

  • 鶏もも肉 130g(1/2枚)
  • ウインナーソーセージ 8本
  • 玉ねぎ 150g(中1個)
  • ブロッコリー 120g
  • じゃがいも 240g(中2個)
  • トマト 200g(小2個)
  • うずら卵(水煮) 8個
  • ■鍋つゆ
  •  ・水 600ml(3カップ)
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 12g(2袋)
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  •  ・トマト 300g(中2個)
  • 粉チーズ  適量
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • こしょう 適量

下ごしらえ

  1. 鶏肉はひと口大のぶつ切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 玉ねぎは芯をつけたまま、8個のくし形に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆで、じゃがいもはひと口大に切って硬めにゆでる。
  3. 鍋つゆ用のトマトは横半分に切って種を取り除き、1㎝角に切る。

作り方

  1. 鍋に鍋つゆの材料をすべて入れて煮立てる。(ポイント写真①)
  2. 下ごしらえした材料を火の通りにくいものから順に入れて煮ていく。
  3. 具材用のトマトはヘタをくりぬくようにして取り除き、放射状に切り込みを入れる。
  4. 具材に火が通ったら、③のトマトを加えて(ポイント写真②)さらに煮る。
  5. トマトが煮くずれてきたら、各自でトマトをくずしながら、汁とともに取り分ける。お好みで粉チーズ、パセリ、こしょうを適宜ふっていただく。

ポイント

  • トマト鍋 ポイント写真1
  • トマト鍋 ポイント写真2

トマトは、角切りにして鍋つゆ用と放射状に切って具材用にと重ねて煮込むのが、おいしさの秘訣です。