家族だんらんレシピ
手まりずし
鮭フレークやカニカマなどを使って手まり寿司。ラップで包んで、子供でも食べやすい一口サイズに。
- 調理時間
- 35分
- エネルギー
- 347kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.5g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 35分
- エネルギー
- 347kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.5g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- 卵 2個
- └自然派思考だし あわせ 3g(1/2袋)
- きゅうり 50g(1/2本)
- └自然派思考だし あわせ 3g(1/2袋)
- かに風味かまぼこ 4本
- スライスハム 4枚
- ■すし飯
- ・熱いごはん 600g(米 約2合分)
- 【A】
- ・自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ4
- ・鮭フレーク(市販品・ビン詰め) 30g
下ごしらえ
- 耐熱ボウルに卵を入れて、自然派思考だしを加えて混ぜる。ラップなしで電子でレンジ1分15秒加熱し(※)、取り出してフォークで混ぜて炒り卵を作る。
- きゅうりは小口切りにして、自然派思考だしをふる。
- かに風味かまぼこは長さを半分に切って、ほぐす。ハムは半分に切って、せん切りにする。
- ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
作り方
- 熱いごはんに【A】を加えて手早く混ぜ合わせ、冷めてから2等分する。1つには鮭フレークを加えて混ぜ、もう1つはそのままにして、2種類のすし飯を作る。
- 2種類の➀をそれぞれ12等分し、1個30g程度に丸めて、鮭と白いすし飯で合計24個作る。
- 鮭のすし飯の具にはきゅうり、ハムを使い、白いすし飯には炒り卵、かに風味かまぼこを使って、4種の手まりずしにする。
- 20cm長さに切ったラップを広げて、中央に具を直径5cm位の大きさに適量のせ、その上に丸めたすし飯をのせる。(ポイント写真①)ラップを四方から持ち上げるようにして、巾着型に上部を絞って形を整える。(ポイント写真②)
- ラップを外して、器に盛り合わせる。
ポイント
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。600Wの電子レンジの場合は1分を目安に加熱してください。