家族だんらんレシピ
ささみせんべいのディップ添え
パリッとしたささみせんべいとメキシカンなアボカドディップの組み合わせ。
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 271kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 271kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- 鶏ささ身
220g(4~5本) - ┗自然派思考だし 焼きあご
6g(1袋) - 片栗粉
適量 - じゃがいも
400g(中2個) - 揚げ油
適量
- ■アボカドディップ
- ・アボカド
180g(1個) - ・トマト
70g(小1/2個) - ・玉ねぎ
25g(中1/8個) - 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご
3g(1/2袋) - ・トマトケチャップ
大さじ2 - ・レモン汁
小さじ2 - レモン
適量
下ごしらえ
- 鶏ささ身は筋をとり、1本を4切れのそぎ切りにして、自然派思考だしをふりかけて、下味をつける。1つずつラップにはさみ、めん棒でたたいて3㎜位の厚さに薄くのばす。(ポイント写真①)
- じゃがいもはよく洗い、皮つきのままでくし形に切り、水気をふいておく。
- トマトは細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包み、水洗いして水気を絞る。
作り方
- アボカドは包丁で縦に一周切り込みを入れ、左右にひねるようにして2つに割る。種を取り除いて身をくり抜く。
- ボウルに①のアボカド、トマト、玉ねぎと【A】を加え、アボカドをつぶしながら混ぜて(ポイント写真②)、ディップを作る。
- 薄くのばしたささ身の両面に片栗粉をまぶし、中温(約170~180℃)に熱した油で火が通る程度にさっと揚げて、一度取り出す。油の火を強めて高温(約200℃)にし、ささ身を戻してカリッと揚げる。
- じゃがいもは中温(約170~180℃)の油できつね色に揚げる。
- 揚げたささみせんべいとじゃがいもを大きめの皿に盛り合わせて、レモンを添える。ディップをアボカドの皮または小さな器に入れて添え、つけながらいただく。
ポイント
★
アボカドディップは、揚げ物だけでなく野菜やパンにもよく合います。おつまみやパーティーにもおすすめの一品です。