家族だんらんレシピ

ポークロールバーベキュー

たっぷりの野菜を豚バラで巻いて、楽しいバーベキュー。焼きあごをきかせたソースとの相性がグッド!

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 608kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.7g (1人分)

●調理時間はポークロールを焼く時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし 焼きあご   
ポークロールバーベキュー

材料:4人分

  • 豚バラ肉(うす切り) 480g(24枚)
  • ■巻き野菜
  •  ・サニーレタス 100g(5枚)
  •  ・キャベツ 280g(3枚)
  •  ・水菜 200g(1袋)
  •  ・長いも 300g(15㎝)
  •  ・オクラ 80g(8本)
  • ■バーベキューソース
  •  ・しょうゆ 100ml(1/2カップ)
  •  ・無添加だし 焼きあご 12g(2袋)
  •  ・はちみつ 大さじ2
  •  ・酢 大さじ1
  •  ・にんにく(すりおろし) 小さじ1
  •  ・しょうが(すりおろし) 小さじ1
下ごしらえ
  1. サニーレタスは洗って水気をふく。キャベツは芯の固い部分を取り除いて縦に半分に切る。
  2.       
  3. 水菜は20㎝くらいの長さに切り、軸と葉を交互に重ねる。
  4.       
  5. 長いもは皮をむいて縦に4つ割りにする。オクラはガクの部分を包丁でむき取る。
  6.       
  7. バーベキューソースの材料は混ぜ合わせてバットに入れておく。
  8.       
作り方
  1. サニーレタスは2~3枚を重ねて細長く巻き、外側に豚肉をぐるぐると2枚ずつ巻きつけてポークロールを作り(ポイント写真①)、これを2本作る。
  2.       
  3. キャベツは切った2枚を重ねて棒状に巻き、水菜は全体を2等分して、レタスと同様に豚肉を巻きつける。長いもは1本に豚肉1枚を、オクラは1本に豚肉1/2枚をそれぞれ巻きつける。
  4.       
  5. グリルパンを火にかけて熱し、ポークロールの巻き終わりを下にのせて、時々返しながら焼く。
  6.       
  7. 全体においしそうな焼き目がついたら、バットに入れたソースをからめ、再び香ばしく焼き上げる。(ポイント写真②)
  8.       
  9. 焼き上がれば食べやすい大きさに切り分ける。
  10.       
ポイント
  • ポークロールバーベキュー ポイント写真1
  • ポークロールバーベキュー ポイント写真2
      
お好みで、残ったソースを適量かけて食べてください。
      

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