家族だんらんレシピ

あさりのパングラタン

あさりの旨みをたっぷり含んだ、家庭で手軽に作れるパングラタン。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 266kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし あわせ   
あさりのパングラタン

材料:4人分

  • あさり(殻つき)
    400g
  • ┗水
    50ml(1/4カップ)
  • ミックスベジタブル(冷凍)
    100g(1カップ)
  • 食パン(6枚切り)
    2枚
  • バター(食塩不使用)
    20g(大さじ1・2/3)
  • ピザ用チーズ
    60g
  • ■卵液
  •  ・卵
    1個
  •  ・牛乳+あさりの蒸し汁
    300ml(1・1/2カップ)
  •  ・無添加だし あわせ
    6g(1袋)
下ごしらえ
  1. フライパンにあさりと分量の水を入れてフタをして火にかけ、蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、殻から身をはずし、蒸し汁はこして残しておく。
  2.       
  3. ミックスベジタブルは熱湯をかけて水気をきる。
  4.       
  5. 食パンは1.5㎝角に切る。
  6.       
作り方
  1. ボウルに卵を溶き、無添加だしと、残しておいたあさりの蒸し汁に牛乳を加えて300mlにしたものを加えて混ぜる。
  2.       
  3. フライパンにバターを溶かしてパンを炒め、きつね色になればミックスベジタブルを加えてさっと炒める。(ポイント写真①)
  4.       
  5. グラタン皿に②とあさりのむき身を入れ、上から①の卵液を注ぎ入れる。(ポイント写真②)
  6.       
  7. ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでグラタンの目もりにあわせて、約15分焼く。
  8.       
ポイント
  • あさりのパングラタン ポイント写真1
  • あさりのパングラタン ポイント写真2

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