家族だんらんレシピ
おでん
おうちで食べるおでんは、冬のあったかメニュー。お好みの具材をじっくり煮込んで。
- 調理時間
- 60分
- エネルギー
- 441kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 60分
- エネルギー
- 441kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- 大根
400g - じゃがいも
300g(中2個) - 結びしらたき
小8個 - 厚揚げ
120g(1個) - ちくわ
大1本 - ■餅きんちゃく
- ・油揚げ(すし揚げ)
小4枚 - ・餅
小4個 - 水菜
1/4束 - にんじん
20g(2cm) - ゆで卵
4個
- 【A】
- ・自然派思考だし いりこ
12g(2袋) - ・水
5カップ - ・しょうゆ
大さじ4 - ・酒
大さじ3 - ・みりん
大さじ3 - 練りがらし
適量
下ごしらえ
- 大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れて、やわらかく下ゆでする。
- じゃがいもは半分に切って、下ゆでする。しらたきも軽くゆでる。
- 厚揚げ、ちくわは、食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかけて油を落とす。
- 油揚げはさっと熱湯に通し、1辺を切って袋状にして餅を入れ、つまようじなどで留めて、餅きんちゃくを作る。
- 水菜はさっと熱湯に通して冷水にとり、1人分ずつ結ぶ。にんじんは5㎜厚さの輪切りにする。
作り方
- 鍋に【A】を煮立て、大根、じゃがいも、しらたき、厚揚げ、ちくわ、ゆで卵を入れて中火で煮る。
- 大根が煮えたら、餅きんちゃくとにんじんを加えて煮立てないように静かに煮て、仕上げに水菜を入れてさっと煮る。お好みで練りがらしを添える。