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家族だんらんレシピ

おでん

おうちで食べるおでんは、冬のあったかメニュー。お好みの具材をじっくり煮込んで。

  • 調理時間
  • 60分
  • エネルギー
  • 441kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 60分
  • エネルギー
  • 441kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

おでん

材料:4人分

  • 大根
    400g
  • じゃがいも
    300g(中2個)
  • 結びしらたき
    小8個
  • 厚揚げ
    120g(1個)
  • ちくわ
    大1本
  • ■餅きんちゃく
  •  ・油揚げ(すし揚げ)
    小4枚
  •  ・餅
    小4個
  • 水菜
    1/4束
  • にんじん
    20g(2cm)
  • ゆで卵
    4個
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし いりこ
    12g(2袋)
  •  ・水
    5カップ
  •  ・しょうゆ
    大さじ4
  •  ・酒
    大さじ3
  •  ・みりん
    大さじ3
  • 練りがらし
    適量

下ごしらえ

  1. 大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れて、やわらかく下ゆでする。
  2. じゃがいもは半分に切って、下ゆでする。しらたきも軽くゆでる。
  3. 厚揚げ、ちくわは、食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかけて油を落とす。
  4. 油揚げはさっと熱湯に通し、1辺を切って袋状にして餅を入れ、つまようじなどで留めて、餅きんちゃくを作る。
  5. 水菜はさっと熱湯に通して冷水にとり、1人分ずつ結ぶ。にんじんは5㎜厚さの輪切りにする。

作り方

  1. 鍋に【A】を煮立て、大根、じゃがいも、しらたき、厚揚げ、ちくわ、ゆで卵を入れて中火で煮る。
  2. 大根が煮えたら、餅きんちゃくとにんじんを加えて煮立てないように静かに煮て、仕上げに水菜を入れてさっと煮る。お好みで練りがらしを添える。