家族だんらんレシピ
きのこのだしすき焼き
和風だしで味わうこだわりのすき焼き。野菜とお肉、どちらのおいしさも引き立ちます。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 385kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.2g (1人分)
●調理時間に、煮る時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 385kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.2g (1人分)
●調理時間に、煮る時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- ■きのこ
- ・しいたけ 100g(1パック)
- ・エリンギ 100g(1パック)
- ・まいたけ 100g(1パック)
- ・しめじ 100g(1パック)
- 豚バラ肉(うす切り) 200g
- 白ねぎ 1本
- 水菜 150g(1袋)
- 豆腐 150g(1/2丁)
- 卵 4個
- ■だし割り下
- ・酒 100ml(1/2カップ)
- ・自然派思考だし いりこ 12g(2袋)
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・水 200ml(1カップ)
下ごしらえ
- しいたけは石づきを切り取って、エリンギは長さを半分に切って、うす切りにする。まいたけとしめじは石づきを切り落として、粗くほぐす。
- 豚肉はひと口大に切り、白ねぎは斜め切り、水菜は5㎝長さに切り、豆腐は1㎝厚さに切る。
- だし割り下は合わせておく。
作り方
- すき焼き鍋を熱して豚肉を炒め、肉の脂が出てきたら、きのこ類を加えて炒める。(ポイント写真①)
- きのこがしんなりしたら、だし割り下を少量加えて煮る。(ポイント写真②)水分が出てきたら残りの割り下を入れ、煮立ったらその他の具も加えて煮込む。
- 各自の取り鉢に卵を割り入れ、好みの煮え加減で取り分けて、卵を絡めていただく。(ポイント写真③)(※)
ポイント
※
一度に全部の量を作ってしまうと、鍋の大きさや食べるペースによっては、煮えすぎておいしさが半減してしまいます。そんな時は半分量を作るなど、量を加減してください。