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家族だんらんレシピ

きのこのだしすき焼き

和風だしで味わうこだわりのすき焼き。野菜とお肉、どちらのおいしさも引き立ちます。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 385kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.2g (1人分)

●調理時間に、煮る時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 385kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.2g (1人分)

●調理時間に、煮る時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

きのこのだしすき焼き

材料:4人分

  • ■きのこ
  •  ・しいたけ 100g(1パック)
  •  ・エリンギ 100g(1パック)
  •  ・まいたけ 100g(1パック)
  •  ・しめじ 100g(1パック)
  • 豚バラ肉(うす切り) 200g
  • 白ねぎ 1本
  • 水菜 150g(1袋)
  • 豆腐 150g(1/2丁)
  • 4個
  • ■だし割り下
  •  ・酒 100ml(1/2カップ)
  •  ・自然派思考だし いりこ 12g(2袋)
  •  ・うす口しょうゆ 大さじ2
  •  ・砂糖 大さじ2
  •  ・水 200ml(1カップ)

下ごしらえ

  1. しいたけは石づきを切り取って、エリンギは長さを半分に切って、うす切りにする。まいたけとしめじは石づきを切り落として、粗くほぐす。
  2. 豚肉はひと口大に切り、白ねぎは斜め切り、水菜は5㎝長さに切り、豆腐は1㎝厚さに切る。
  3. だし割り下は合わせておく。

作り方

  1. すき焼き鍋を熱して豚肉を炒め、肉の脂が出てきたら、きのこ類を加えて炒める。(ポイント写真①)
  2. きのこがしんなりしたら、だし割り下を少量加えて煮る。(ポイント写真②)水分が出てきたら残りの割り下を入れ、煮立ったらその他の具も加えて煮込む。
  3. 各自の取り鉢に卵を割り入れ、好みの煮え加減で取り分けて、卵を絡めていただく。(ポイント写真③)(※)

ポイント

  • きのこのだしすき焼き ポイント写真1
  • きのこのだしすき焼き ポイント写真2
  • きのこのだしすき焼き ポイント写真3

一度に全部の量を作ってしまうと、鍋の大きさや食べるペースによっては、煮えすぎておいしさが半減してしまいます。そんな時は半分量を作るなど、量を加減してください。