家族だんらんレシピ
ケークサレ
旬菜たっぷりのケークサレは、炒めた野菜を混ぜて焼きます。ちょっとおしゃれな朝食やブランチ、おもてなし料理に。
- 調理時間
- 50分
- エネルギー
- 290kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.2g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 50分
- エネルギー
- 290kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.2g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- ■生地(18cm×6.5cm×深さ6cmのパウンド型1本分)
- ・小麦粉 125g
- └ベーキングパウダー・・・5g 5g
- ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- ・卵 2個
- ・サラダ油 大さじ2
- ・牛乳 50ml(1/4カップ)
- ■具
- ・玉ねぎ 50g(1/4個)
- ・にんじん 20g(2cm)
- ・ズッキーニ 50g(4cm)
- ・グリーンアスパラガス 1本
- ・スライスベーコン 40g(2枚)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
- ・ミニトマト(半分に切る) 3個
- ■ミントソース
- ・プレーンヨーグルト 50ml(1/4カップ)
- ・自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
- ・にんにく(すりおろし) 少々
- ・ミントの葉(みじん切り) 5~6枚
下ごしらえ
- 玉ねぎは1cm角に切り、にんじんとズッキーニは5mm厚さのいちょう切りにする。
- アスパラガスは根元の固い部分を切り落してゆでて1cm幅に切り、ベーコンも1cm幅に切る。
- パウンド型の内側にクッキングシートを敷いておき、オーブンは180℃に予熱する。
作り方
- フライパンにサラダ油を熱してミニトマト以外の具の材料を炒め、玉ねぎがしんなりとしたら自然派思考だしを加えて混ぜ合わせて、冷ましておく。
- ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、牛乳を加えて混ぜる。ベーキングパウダーを加えてふるった小麦粉と自然派思考だしを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- ②に冷ました①とミニトマトを加えて(ポイント写真①)混ぜ合わせる。準備した型に流し入れて表面を平らにし、180℃のオーブンでで35~40分焼く。
- 竹串で火の通り具合を確認して(ポイント写真②)(※)オーブンから出し、粗熱がとれたら型から取り出す。
- クッキングシートを外して食べやすく切り分け、材料を混ぜ合わせたミントソースを添える。
ポイント
※
竹串を中心に刺してみて、何もついてこなければ中まで火が通っています。
★
ケークサレ(cake salé)とは、フランス語で「塩=サレ」の「お菓子=ケーク」で「塩味のケーキ」を意味し、中に野菜、肉、チーズなどを入れて焼いた、甘くないお惣菜ケーキです。