家族だんらんレシピ

カラフルソースのお好み焼き

彩りと味の異なる3色のソースで、多彩な食味を五感で楽しめるカラフルお好み焼き。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 643kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.7g (1人分)

●調理時間は、お好み焼きを焼く時間は含みません。
●エネルギー・食塩相当量に、トッピングの材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

印刷する

無添加だし こんぶ   
カラフルソースのお好み焼き

材料:2人分

  • キャベツ 400g(6枚)
  • シーフードミックス(冷凍) 200g
  • 紅しょうが(みじん切り) 10g
  • ■お好み焼きの生地(直径10㎝位・約8枚分)
  •  ・長いも 100g(5cm)
  •  ・卵 4個
  •  ・水 200ml(1カップ)
  •  ・小麦粉 220g(2カップ)
  •  ・無添加だし こんぶ 6g(1袋)
  • サラダ油 大さじ2
  • ■アボカドソース【A】
  •  ・アボカド(種と皮を除く) 70g(1/2個)
  •  ・トマト(細かく刻む) 35g(1/4個)
  •  ・無添加だし こんぶ 2g(1/3袋)
  • お好み焼きソース 大さじ2
  • ■タルタルソース【B】
  •  ・ゆで卵(マッシャーなどでつぶす) 2個
  •  ・玉ねぎ(みじん切り) 10g(大さじ1)
  •  ・無添加だし こんぶ 2g(1/3袋)
  •  ・マヨネーズ 大さじ3
  •  ・酢 大さじ1/2
  •  ・加糖練乳 小さじ1
  • ■たらこマヨソース【C】
  •  ・たらこ(うす皮を除く) 40g(1/2腹)
  •  ・無添加だし こんぶ 2g(1/3袋)
  •  ・マヨネーズ 大さじ3
  •  ・しょうゆ 小さじ1
  • ■トッピング
  •  ・刻みのり 少量
  •  ・パセリ(みじん切り) 少量
下ごしらえ
  1. キャベツは粗みじん切りにし、シーフードミックスは熱湯でさっとゆでて水気をきる。
  2.       
  3. 長いもをすりおろしてボウルに入れ、卵を割り入れて泡立て器で混ぜ合わせてから、水を加えて混ぜる。ここへ小麦粉を加えてなめらかに混ぜ合わせ、無添加だしも加えて混ぜ、お好み焼きの生地を作る。(ポイント写真①)
  4.       
  5. 3つのソースを作る。(ポイント写真②)
    【A】アボカドソースは、アボカドの果肉を細かく刻み、細かく刻んだトマトと無添加だしを加えて混ぜる。
    【B】タルタルソース、【C】たらこマヨソースはそれぞれ材料を混ぜ合わせる。
  6.       
作り方
  1. 生地にキャベツとシーフードミックス、紅しょうがを加えて混ぜる。
  2.       
  3. ホットプレートにサラダ油適量を入れて熱し、①の生地を直径10cm位の大きさに3~4枚分のせて焼く。
  4.       
  5. 底がきつね色に焼けたら裏返してもう片面も焼き、フタをして中まで火を通す。
  6.       
  7. 準備したソースで味付けする。
    【A】アボカドソースは、お好み焼きソースをぬってから、その上に適量をのせる。(ポイント写真③)
    【B】タルタルソースは、そのまま適量ぬってパセリをトッピングする。
    【C】たらこマヨソースは、そのまま適量ぬって刻みのりをトッピングする。
  8.       
  9. 同様にして残りの①の生地も焼いて、好みのソースをかける。
  10.       
ポイント
  • カラフルソースのお好み焼き ポイント写真1
  • カラフルソースのお好み焼き ポイント写真2
  • カラフルソースのお好み焼き ポイント写真3

旬の食材レシピ一覧へ

レシピを探す

商品紹介

商品裏面レシピ