家族だんらんレシピ
石狩鍋
鮭がメインの身も心も温まるみそ味のお鍋。寒い夜は、家族みんなでほっこりと。
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 273kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 273kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- 生鮭(切り身)
320g(4切れ) - じゃがいも
300g(中2個) - 玉ねぎ
400g(2個) - キャベツ
250g(1/4個) - こんにゃく
1枚 - 春菊
1束 - 【A】
- ・水
4カップ - ・自然派思考だし あわせ
12g(2袋) - ・みそ
大さじ4 - 粉さんしょう(お好みで)
適量 - 七味とうがらし(お好みで)
適量
下ごしらえ
- 鮭は大きめに切り、沸騰した湯に入れてすぐに冷水にとり(ポイント写真①)、さっと洗って水気をふきとる。
- じゃがいもは7mm厚さの輪切りにしてかたゆでにし、水気をきる。
- 玉ねぎは1cm厚さの半月切りにし、キャベツは大きめのざく切りにする。
- こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、さっとゆでて水気をきる。(ポイント写真②)
作り方
- 【A】を鍋に合わせて火にかけ、下ごしらえした材料を入れて煮る。
- 煮立ったらやや弱めの中火にし、15分位煮て火を通す。
- 鍋を食卓に出して、4~5cm長さに切った春菊も加えて煮て、お好みの煮え加減で煮汁ごと器に取り分けていただく。
ポイント
★
石狩鍋は、北海道の郷土鍋です。お好みで粉さんしょうや七味とうがらしをふると、香りのよい味わいも楽しめます。