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家族だんらんレシピ

石狩鍋

鮭がメインの身も心も温まるみそ味のお鍋。寒い夜は、家族みんなでほっこりと。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 273kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 273kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

石狩鍋

材料:4人分

  • 生鮭(切り身)
    320g(4切れ)
  • じゃがいも
    300g(中2個)
  • 玉ねぎ
    400g(2個)
  • キャベツ
    250g(1/4個)
  • こんにゃく
    1枚
  • 春菊
    1束
  • 【A】
  •  ・水
    4カップ
  •  ・自然派思考だし あわせ
    12g(2袋)
  •  ・みそ
    大さじ4
  • 粉さんしょう(お好みで)
    適量
  • 七味とうがらし(お好みで)
    適量

下ごしらえ

  1. 鮭は大きめに切り、沸騰した湯に入れてすぐに冷水にとり(ポイント写真①)、さっと洗って水気をふきとる。
  2. じゃがいもは7mm厚さの輪切りにしてかたゆでにし、水気をきる。
  3. 玉ねぎは1cm厚さの半月切りにし、キャベツは大きめのざく切りにする。
  4. こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、さっとゆでて水気をきる。(ポイント写真②)

作り方

  1. 【A】を鍋に合わせて火にかけ、下ごしらえした材料を入れて煮る。
  2. 煮立ったらやや弱めの中火にし、15分位煮て火を通す。
  3. 鍋を食卓に出して、4~5cm長さに切った春菊も加えて煮て、お好みの煮え加減で煮汁ごと器に取り分けていただく。

ポイント

  • 石狩鍋 ポイント写真1
  • 石狩鍋 ポイント写真2

石狩鍋は、北海道の郷土鍋です。お好みで粉さんしょうや七味とうがらしをふると、香りのよい味わいも楽しめます。