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家族だんらんレシピ

フィッシュボール

ホットケーキミックスと魚肉ソーセージで、アメリカンドッグ風の味わい。ボール状に焼いて、小さなお魚に。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 172kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 172kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

フィッシュボール

材料:4人分

  • ■生地(20個分)
  •  ・ホットケーキックス 100g
  •  ・自然派思考だし いりこ 3g(1/2袋)
  •  ・卵 1個
  •  ・牛乳 大さじ2
  •  ・はちみつ 大さじ2
  • 魚肉ソーセージ 30g(1/2本)
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ■ハートにんじん
  •  ・にんじん 4cm
  •  【A】
  •   ・水 50ml(1/4カップ)
  •   ・砂糖 大さじ1/2
  •   ・しょうゆ 2~3滴
  • トマトケチャップ 大さじ1

下ごしらえ

  1. 魚肉ソーセージはタテ半分に切ってから1cm位の幅に切り、20個にする。
  2. にんじんは2mm厚さの輪切りを20枚切り、ハートの抜き型で抜く。小鍋に入れて【A】を加えて火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで煮て、ハートにんじんを作る。
  3. セロハン紙を三角形に切って円錐状に丸めて小さな絞り袋を作り、ケチャップを入れて口をテープで留めておく。

作り方

  1. ボウルに生地の材料をすべて入れ、泡立て器でなめらかに混ぜる。
  2. たこ焼き器を中火に熱し、サラダ油をしみ込ませたキッチンペーパーで油をひく。
  3. ①をたこ焼き器の穴の2/3位のところまで流し入れ(※)、魚肉ソーセージを1個ずつ入れて、やや弱火で焼く。ふくらんできたら、はしを使って裏返し(ポイント写真①)、丸く焼き上げる。
  4. 焼けたら取り出して、横に少し切り込みを入れてハートにんじんを1枚ずつ差し込み、魚の尾に見立てる。
  5. ケチャップの絞り袋の先端を少し切って、表面に魚の目とうろこを描く。(ポイント写真②)

ポイント

  • フィッシュボール ポイント写真1
  • フィッシュボール ポイント写真2

たこ焼き器の温度は、生地を流す前に水を2~3滴落としてみて、ひと呼吸してから水が蒸発する位を目やすに熱してください。すぐに水が蒸発する位だと温度が高すぎて焦げやすいので、加減してください。