家族だんらんレシピ
フィッシュボール
ホットケーキミックスと魚肉ソーセージで、アメリカンドッグ風の味わい。ボール状に焼いて、小さなお魚に。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 172kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 172kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- ■生地(20個分)
- ・ホットケーキックス 100g
- ・自然派思考だし いりこ 3g(1/2袋)
- ・卵 1個
- ・牛乳 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ2
- 魚肉ソーセージ 30g(1/2本)
- サラダ油 小さじ1/2
- ■ハートにんじん
- ・にんじん 4cm
- 【A】
- ・水 50ml(1/4カップ)
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 2~3滴
- トマトケチャップ 大さじ1
下ごしらえ
- 魚肉ソーセージはタテ半分に切ってから1cm位の幅に切り、20個にする。
- にんじんは2mm厚さの輪切りを20枚切り、ハートの抜き型で抜く。小鍋に入れて【A】を加えて火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで煮て、ハートにんじんを作る。
- セロハン紙を三角形に切って円錐状に丸めて小さな絞り袋を作り、ケチャップを入れて口をテープで留めておく。
作り方
- ボウルに生地の材料をすべて入れ、泡立て器でなめらかに混ぜる。
- たこ焼き器を中火に熱し、サラダ油をしみ込ませたキッチンペーパーで油をひく。
- ①をたこ焼き器の穴の2/3位のところまで流し入れ(※)、魚肉ソーセージを1個ずつ入れて、やや弱火で焼く。ふくらんできたら、はしを使って裏返し(ポイント写真①)、丸く焼き上げる。
- 焼けたら取り出して、横に少し切り込みを入れてハートにんじんを1枚ずつ差し込み、魚の尾に見立てる。
- ケチャップの絞り袋の先端を少し切って、表面に魚の目とうろこを描く。(ポイント写真②)
ポイント
※
たこ焼き器の温度は、生地を流す前に水を2~3滴落としてみて、ひと呼吸してから水が蒸発する位を目やすに熱してください。すぐに水が蒸発する位だと温度が高すぎて焦げやすいので、加減してください。