家族だんらんレシピ
ちゃんちゃん焼き
魚と野菜を鉄板で焼いた北海道の名物料理。家族でホットプレートを囲んで楽しい食卓に。
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 259kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 259kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- 生鮭(切り身)
320g(4切れ) - キャベツ
500g(小1/2個) - 玉ねぎ
200g(1個) - にんじん
60g(1/3本) - ピーマン
60g(2個) - もやし
100g(1/2袋)
- ■みそだれ
- ・みそ
80g(大さじ4・1/2) - ・自然派思考だし 焼きあご
6g(1袋) - ・酒
大さじ2 - ・みりん
大さじ1 - ・しょうゆ
大さじ1 - ・砂糖
小さじ2 - バター(食塩不使用)
30g(大さじ2・1/2)
下ごしらえ
- キャベツは芯の硬い部分を取り除いてザク切り、玉ねぎ、ピーマンは1cm幅の半月に切り、にんじんは4cm長さの短冊切りにし、もやしは根をとる。
- ボウルにみそだれの材料を入れて、混ぜ合わせる。
作り方
- ホットプレートにバター10gを熱して鮭を入れ、両面を焼きつける。
- 鮭の上とまわりに、下ごしらえした野菜をのせて、みそだれを全体にかけ、残りのバターも上にのせる。(ポイント写真①)
- ホットプレートのフタをして、最初は高温で湯気が上がってきたら中温で蒸し焼きにし、野菜がしんなりとしたら出来上がり。
ポイント